Как тулякам получить от управляющей компании компенсацию при коммунальной аварии

Как тулякам получить от управляющей компании компенсацию при коммунальной аварии

Составляем пошаговую инструкцию на конкретном примере

10:57 | 03.12.2021

2021-12-03T10:57:40+03:00

Выражение «погода в доме» туляк Геннадий Мураев теперь понимает буквально. Потому что если на улице начинается ненастье, то дождь идёт и в его квартире на верхнем этаже. Ржавые пятна, разводы и трещины на потолке мужчина уже не убирает – всё равно потом прольёт. Починить ветхую кровлю управляющая компания не может уже второй год.

От постоянной сырости на стенах квартиры появилась плесень, а напольное покрытие пошло волнами. Теперь, чтобы привести жилище в порядок, его нужно сушить и обеззараживать. Но это имеет смысл только после ремонта кровли. Коммунальщики обещали сделать его в ближайшее время.

Стоимость ремонта квартиры независимые эксперты оценили в 120 тысяч рублей. Взыскать эту сумму хозяин затопленного жилища планирует с коммунальщиков. Ведь по договору именно управляющая компания должна содержать общедомовое имущество в исправном состоянии. И если она этого не делает, то по закону о защите прав потребителей клиент имеет право на компенсацию ущерба.

В суд придётся идти, если управляющая компания откажется возмещать ущерб добровольно. И здесь важно собрать все доказательства коммунальной неурядицы. Прежде всего, протечку нужно снять на видео. Причём лучше начать с адресного плана дома, а уже потом войти в квартиру. Следующий обязательный шаг – звонок в управляющую компанию. Её специалист должен осмотреть квартиру и составить специальный акт. Если коммунальщики от визита уклоняются, то нужно пригласить независимого эксперта. Его услуги понадобятся и для оценки ущерба. Дальше – досудебная претензия и, как крайний случай – судебное разбирательство. Именно этот путь пришлось проделать и Геннадию. Сейчас суд обязал коммунальщиков выплатить мужчине 120 тысяч рублей. Правда, за управляющей компанией ещё остаётся право обжаловать это решение.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo