
Сейчас на Алексинской бумажно-картонной фабрике идут строительные работы. Возводят новые очистные сооружения. Денис Кривчиков должен быть на этой стройплощадке. Мужчина -подсобный рабочий. Но уже месяц он не появляется на объекте, потому что зарплату не платят. Денис и десяток его товарищей работают на компанию "Урал БМ". Она является субподрядчиком Алексинской бумажно-картонной фабрики. Летом "Урал БМ" заключила договор с местным индивидуальным предпринимателем. Он и собрал бригаду. Мужчины работали на него и за смену получали 2500 рублей. В конце сентября посредника убрали. Каждый член бригады перешел на договор гражданско-правового характера, то есть сам стал подрядчиком у "Урал БМ". Оплату им обещали такую же, но уже не посменно, а согласно актам выполненных работ.
Представители компании "Урал БМ" от комментариев отказались, без камеры пояснили, что никаких долгов перед своими подрядчиками у них нет. По актам выполненных работ все оплачено. Представитель фирмы заявил, что цифра в полмиллиона рублей взята с потолка. Актов нет, значит и работ выполненных тоже. Оспорить эти утверждения рабочие пытаются с помощью прокуратуры.
Главная проблема в данной ситуации и в похожих спорах – договор гражданско-правового характера. Эта бумага переводит людей из разряда рабочих в подрядчики. И если человек соглашается на такие условия, он выпадает из юрисдикции трудовой инспекции, и помочь ему может только суд.
Интересы строительной бригады из Алексина в суде будет защищать прокуратура. Из доказательств, что работы все же были проведены, просто не занесены в акт - сообщения в одном из мессенджеров и распечатки из мобильного банка. Согласно им, представитель "Урал БМ" действительно перечислял средства алексинцам без актов. Аванс это был, или часть "серой" зарплаты установить может только фемида.