Отработали за «спасибо»: жители Алексина рассказали, что им уже месяц не платят зарплату

Отработали за «спасибо»: жители Алексина рассказали, что им уже месяц не платят зарплату

10 человек обратились в прокуратуру с жалобой на субподрядчика местной бумажно-картонной фабрики

20:46 | 02.12.2021

2021-12-02T20:46:38+03:00

Сейчас на Алексинской бумажно-картонной фабрике идут строительные работы. Возводят новые очистные сооружения.  Денис Кривчиков должен быть на этой стройплощадке. Мужчина -подсобный рабочий. Но уже месяц он не появляется на объекте, потому что зарплату не платят. Денис и десяток его товарищей работают на компанию "Урал БМ". Она является субподрядчиком Алексинской бумажно-картонной фабрики. Летом "Урал БМ" заключила договор с местным индивидуальным предпринимателем. Он и собрал бригаду. Мужчины работали на него и за смену получали 2500 рублей. В конце сентября посредника убрали. Каждый член бригады перешел на договор гражданско-правового характера, то есть сам стал подрядчиком у "Урал БМ". Оплату им обещали такую же, но уже не посменно, а согласно актам выполненных работ.

Представители компании "Урал БМ" от комментариев отказались, без камеры пояснили, что никаких долгов перед своими подрядчиками у них нет. По актам выполненных работ все оплачено. Представитель фирмы заявил, что цифра в полмиллиона рублей взята с потолка. Актов нет, значит и работ выполненных тоже. Оспорить эти утверждения рабочие пытаются с помощью прокуратуры.

Главная проблема в данной ситуации и в похожих спорах – договор гражданско-правового характера. Эта бумага переводит людей  из разряда рабочих в подрядчики. И если человек соглашается  на такие условия, он выпадает из юрисдикции трудовой инспекции, и помочь ему может только суд.

Интересы строительной бригады из Алексина в суде  будет защищать прокуратура. Из доказательств, что работы все же были проведены, просто не занесены в акт - сообщения в одном из мессенджеров и распечатки из мобильного банка. Согласно им, представитель "Урал БМ" действительно перечислял средства алексинцам без актов. Аванс это был, или часть "серой" зарплаты установить может только фемида.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo