Тульская студентка нашла решение проблемы дефицита белка в мире

Тульская студентка нашла решение проблемы дефицита белка в мире

Девушка изучает бактерии, которые можно будет использовать в качестве корма для животных и птиц

6:27 | 28.11.2021

2021-11-28T06:27:00+03:00

Ученые оценивают мировой дефицит белка в 30 млн тонн в год. Решить эту проблему взялась тульская студентка. Она исследует бактерии, которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы. Научное исследование девушки поддержало Правительство Тульской области. И выделило региональный грант в размере 300 тысяч рублей.

В этой маленькой пробирке миллиарды метанотрофных бактерий. Студентка 4 курса педуниверситета Ольга Прокудина под микроскопом рассматривает, как они выросли за последние 3 дня. Чтобы  убедиться в их жизнеспособности, девушка проводит научный эксперимент по культивации этих бактерий в лабораторных условиях. В естественных - они водятся в реках, болотах, озерах. Живут в донных отложениях, поглощают метан и используют его в качестве единственного источника углерода. На нем они быстро размножаются и наращивают массу, богатую ценным белком.

Бактерии смогут использовать в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных, в частности, кур и рыб. Девушка начала работать над этим проектом год назад. Научное исследование поддержали в правительстве Тульской области. Ей выделили  300 тысяч  рублей в рамках конкурса грантов в сфере науки и технологий. Она победила в номинации «Молодые ученые». Всего же направлений было 6. В частности, финансовую помощь получили разработки и исследования в области композитных материалов, а также естественных и технических наук. Общий размер грантов составил 15 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем годом ранее.

В этом году, в честь года науки и технологий, по инициативе Губернатора молодым ученым присудят премии. По 60 тысяч рублей получат порядка сорока человек. Средства направят на участие в научно-практических конференциях,  а также публикации в различных изданиях.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo