Защита инвалидов и развитие агротуризма: Тульская облдума приняла новые законы

Защита инвалидов и развитие агротуризма: Тульская облдума приняла новые законы

Депутаты обсудили и бюджет Тульской области

20:39 | 25.11.2021

2021-11-25T20:39:38+03:00

В Тульской области у людей с ограниченными возможностями здоровья станет больше возможностей трудоустроиться, а в селах и городах региона будут развивать агротуризм. Для решения этих задач изменения в законы в разных сферах внесли депутаты областной Думы. Всего на 30-ом заседании депутаты рассмотрели 28 вопросов, в том числе о бюджете на следующий год, и приняли 9 региональных законов.

Единогласно приняли решение изменить региональный закон о квотах для рабочих мест инвалидов. Обязательным на территории области становится условие - во всех филиалах организаций с численностью работников от 35 человек квота составит 3 %. То есть на каждых 100 человек в коллективе положено по 3 должности для инвалидов. Раньше квоту устанавливали на компанию в целом, и между головным офисом и отделениями в разных городах работодатель распределял её сам. Если фирма, например, зарегистрирована в Москве, там могли распределить и квоты. Теперь это исключено.  Эти изменения предусмотрены с 1 марта.

А вот текст регионального закона «О туристской деятельности» новым термином пополнится уже с 1 января. Туда внесли понятие «сельский туризм». Это дополнение позволит предприятиями, которые развивают агротуризм, участвовать в конкурсах грантов, получать меры поддержки. На рассмотрение проект закона внёс Губернатор Алексей Дюмин. В пояснительной записке сказано, что с каждым годом сельский туризм в России набирает всё большую популярность. Он позволяет городским жителям отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, принять участие в народных праздниках. По данным статистики, сельский туризм входит в пятерку основных запросов туристов в сети Интернет и уже опережает пляжный и экскурсионный.

Внесение этих изменений не потребует дополнительных средств из бюджета. Об этом говорят уже во время обсуждения главного финансового документа. Так, доходы на 2022 год составят почти 94 миллиарда рублей, расходы – свыше 97. Но цифры эти не окончательные: в ближайшее время завершится распределение трансфертов из федерального бюджета, тогда предстоит уточнить плановые показатели. Но уже сейчас известно, что свыше 70 процентов расходной части будет направлено на здравоохранение, образование, спорт и социальную политику.

Более подробно параметры бюджета обсудят на этапе второго чтения законопроекта. Следующее, внеочередное, заседание состоится 2 декабря.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo