Туляки могут проверить, куда управляющие компании тратят деньги на содержание жилья

Туляки могут проверить, куда управляющие компании тратят  деньги на содержание жилья

О механизмах контроля за деятельностью УК напомнили в областной Госжилинспекции

15:59 | 25.11.2021

2021-11-25T15:59:33+03:00

В областной госжилинспекции напомнили о механизмах контроля за деятельностью управляющих компаний. Поводом послужила ситуация в одной из тульских многоэтажек. У её жителей накопилось много претензий к работе коммунальщиков, но все обращения оставались без ответа. Как проверить, куда идут деньги на содержание жилья, и не завышает ли управляющая компания цены на свои услуги.

На то, как течёт вода, можно смотреть бесконечно. Но только не в том случае, когда вместе с ней убегают и деньги. Для жителей этой тульской многоэтажки на улице Болдина фонтан из ржавой подвальной трубы выливается в повышенные суммы в квитанциях за ЖКХ. Потери коммунальщики списывают по графе «общедомОвые нужды». Счета люди оплачивают исправно, и регулярно пишут в управляющую компанию жалобы – требуют ремонта изношенных коммуникаций. Но его  всё нет.

Явиться на встречу с жителями / коммунальщиков заставила только угроза потерять клиентов. Жители серьезно настроены сменить управляющую компанию. Оказалось, что в УК недавно сменилось руководство. И теперь новый директор проверяет не только состояние жилого фонда, но и бухгалтерскую отчётность организации. Подробный финансовый анализ, который проводят независимые специалисты,  поможет выявить, куда шли платежи абонентов за содержание жилья

Аудиторская проверка – самый мощный инструмент, который способен выявить нецелевое расходование средств. Однако по жилищному кодексу, договор на аудит может заключить только сама управляющая компания. Получается явный конфликт интересов жителей и руководства обслуживающей организации. Но даже если её дирекция от аудита уклоняется, то механизм контроля работы коммунальщиков всё-таки есть. Для этого существует государственная информационная система ГИС ЖКХ. На этом сервисе управляющие компании должны освещать и рабочую деятельность, и бухгалтерскую отчётность. Чтобы посмотреть эти данные, нужно войти в систему через учётную запись на портале Госуслуг и найти дом по адресу

За отсутствие подобной отчётности предусмотрен штраф. Но максимальная сумма в 10 тысяч рублей не всех заставляет раскрывать данные. Однако и в этом случае проверить добросовестность управляющей компании всё-таки можно. Федеральная антимонопольная служба разработала специальный сервис, который помогает понять, не завышают ли коммунальщики цены на свои услуги. Для этого нужно войти на официальный сайт ведомства, пройти по ссылке «калькулятор услуг», и ввести параметры жилья: адрес, площадь, и количество проживающих. Если итоги расчёта гораздо меньше сумм в коммунальных квитанциях – это весомый повод для смены управляющей компании. А в договоре с новой лучше прописать обязанность УК ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчётности.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo