Два года работы и 300 восстановленных судеб: как работает социальная гостиница в Туле

Два года работы и 300 восстановленных судеб: как работает социальная гостиница в Туле

Там протягивают руку помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию: сгорел дом, человек вышел из тюрьмы, выгнали на улицу родственники

14:53 | 25.11.2021

2021-11-25T14:53:33+03:00

Два года работы и почти 300 восстановленных судеб. Таковы первые итоги работы социальной гостиницы. Она открылась в Туле в конце 2019-го. И сейчас это единственный приют для лиц без определенного места жительства во всей области. Там протягивают руку помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию:  сгорел дом, человек вышел из тюрьмы, выгнали на улицу родственники. Но помочь готовы не только этим.

Здесь у каждого постояльца своя сложная история. Владимир Агапов в 70 лет почти ничего о себе не помнит. Еще в 80-х годах у него сгорел дом. Какое-то время жил у родственников. Как оказался на улице не знает. В социальную гостиницу его привез незнакомый мужчина. Сейчас Владимиру помогают восстанавливать документы. Как и многим другим. У кого-то сгорел единственный дом, кого- то выгнали на улицу родственники, кому-то некуда пойти после тюрьмы, а кто-то свое жилье пропил. Сейчас в социальной гостинице 85 постояльцев. Находиться здесь можно столько, сколько потребуется пока не решится проблема. 

Отдельные комнаты на 4-6 человек. Столовая, медицинский кабинет, библиотека, комната отдыха, актовый зал. Разрешено выходить гулять. Но прежде, чем поступить в основную часть гостиницы, постояльцы попадают сюда - в карантинное отделение. Бесплатно в поликлинике сдают необходимые анализы, в том числе и на ковид, и если  человек безопасен, то его переводят к остальным. Чтобы не допустить эпидемии прививки от коронавируса медики приезжают делать прямо в гостиницу. 

Эта социальная гостиница - сейчас единственный приют для лиц без определенного места жительства во всей области. Работают здесь-  6 человек: медики, администраторы, охранники. Еду в столовую привозят уже в готовом виде. Есть контракт с прачечной. За два года через гостиницу прошло почти 300 человек. Большинству из них помогли: кого-то оформили в дома-интернаты, кто-то нашел работу, а кто-то встретил здесь свою любовь. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo