«YzeлОК»: работы по реализации масштабного проекта завершены

«YzeлОК»: работы по реализации масштабного проекта завершены

Рассказываем и показываем, как изменился центр Узловой

20:40 | 24.11.2021

2021-11-24T20:40:54+03:00

В Узловой завершены работу по благоустройству Свиридовского пруда. Проект, который получил название «YzeлОК», выиграл грант в федеральном конкурсе от Минстроя среди малых исторических городов. Благоустроить общественное пространство должны были за два года, но в итоге справились за год. Как это удалось сделать и какие объекты появились у пруда по инициативе самих узловчан, расскажем в нашем сюжете.

Арка замков, Камень желаний, Лавка примирения и «Встречающий» у входа - все это не преграды на пути сказочной тропы, а реальные архитектурные объекты. На аллее возле Свиридовского пруда в Узловой их установили только в этом году, когда общественное пространство начали благоустраивать.

В итоге территорию у пруда размером в 7 футбольных полей разделили на 8 тематических зон – для разных возрастов. Их объединили в один архитектурный ансамбль пешеходными дорожками. А это и сам пруд, и сквер имени Завенягина, и пешеходная улица по соседству, и площадь 50-летия Победы, и территория Дворца творчества, и аллея невест... Везде есть удобные скамейки, фотозоны, ландшафтные композиции.

Создать уютный уголок для каждого - такая идея легла в основу проекта по благоустройству общественного пространства. Концепцию разрабатывали дизайнеры и архитекторы совместно с жителями Узловой. В интернете свои идеи предложили около 30 тысяч человек -  больше половины населения города. Часть идей включили в проект, который в итоге победил в федеральном конкурсе от Минстроя для малых исторических городов.

По итогам конкурса на благоустройство Свиридовского пруда в общей сложности потратили 170 миллионов рублей. 80 - это средства федерального гранта, 50 миллионов направили из областного бюджета, еще 40 добавил муниципалитет и спонсоры. Сейчас местная администрация, которая выступает заказчиком, готова принять последние работы и установить на территории пространства пункт полиции….

Так благодаря федеральному конкурсу и инициативе местных жителей вторую жизнь в этом году, кроме Свиридовского Пруда в Узловой, получили Гагаринский парк в Плавске и городской парк в Липках. В двух последних городах работы по благоустройству также близятся к завершению.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo