Кто такие слепушонки: в Тульском экзотариуме на свет появились необычные малыши

Кто такие слепушонки: в Тульском экзотариуме на свет появились необычные малыши

Сотрудники зоопарка показали новорожденных и рассказали об их образе жизни

21:27 | 24.11.2021

2021-11-24T21:27:00+03:00

Очередное пополнение появилось в тульском Экзотариуме. Там родились слепушонки.  Так ласково называют грызунов за их маленькие размеры.  Но особенность новоселов – не только в этом.  Привычная среда обитания для них – юг Сибири, Саяны и Алтайские горы.  Как они привыкают к средней полосе и в чем особенности распорядка дня – узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Восточная слепушонка размером чуть больше мышки. Но ее отличают пушистая шерстка и глазки-бисеринки. Их  не всегда можно заметить. Нет и ушей.  Но главный признак этих грызунов - всегда торчащие передние зубы. Три слепушонка появились в Тульском экзотариуме совсем недавно. Необычных зверьков привезли из Москвы.  В природе они в основном живут под землей, где роют огромные длинные норы с множеством различных ходов. Длина такой норы может достигать до 100 метров.  

А в Тульском экзотариуме зверьки поселились в просторном стеклянном  вольере.  Чтобы создать им комфортные условия, сотрудники насыпали столько опилок, чтобы и гости могли разглядеть  обитателей, и слепушонкам было где спрятаться. На поверхность они выбираются, если услышат или почувствуют что-то необычное. Например, запах еды. В их меню – злаки и насекомые.

А вот у других грызунов в  Экзотариуме рацион меняется в зависимости от времени года.  Если летом питомцы отдают предпочтение свежей траве и сену, то в зимнее время года баланс переходит в сторону сочных фруктов. Всего же здесь обитают около 20 видов различных грызунов. Среди них есть и крупные представители - пака, капибара, и более привычные для нашей полосы сурки и дикобразы.  А вот сами условия проживания для грызунов одинаковые.

В отличие от соседей, трое новоселов - слепушат в спячку не впадут и в размерах не прибавят, хотя жить могут до шести лет. Познакомиться с необычными грызунами могут и взрослые, и дети. Но для того, чтобы пройти в здание, необходим QR-код.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo