«Манго из Гегипта» и овощи с гнильцой: что можно купить на прилавках Тулы

«Манго из Гегипта» и овощи с гнильцой: что можно купить на прилавках Тулы

«Первый Тульский» выяснил, почему употребление в пищу испорченных овощей и фруктов опасно для жизни

14:16 | 24.11.2021

2021-11-24T14:16:39+03:00

Целый склад опасных овощей и фруктов обнаружили тульские активисты в торговых точках города от рынка до супермаркета популярной федеральной сети. Фрукты с гнильцой, овощи с плесенью ждут своих покупателей на прилавках. Хотя их уже давно должны были утилизировать. Почему еще этого не сделали.

Испорченный авокадо с гнильцой обойдется в полсотни за штуку, такая же цена у диковинных манго, по заверениям продавца, из Гегипта.  Всего за 15 минут осмотра торговой точки, правозащитник Владимир Белов обнаруживает как мининимум 15 ящиков испорченных фруктов. Среди них и мандарины с неблагородной плесенью, и хурма побитая временем и птицами. Примерно такой же сомнительного качества урожай  общественник собирает и в одном из тульских магазинов крупной федеральной сети. Причем некондиция обычно лежит  на прилавках рядом с хорошим товаром. Вот  гранаты с поврежденной кожурой, авокадо в упаковке с плесенью, испорченные грейпфруты и помидоры. Правда продать находки отказались.

При этом, по заверению сотрудников магазина, проверку качества они производят чуть ли не каждые 4 часа. Некондицию и товар с истекшим сроком годности должны утилизировать.  По закону на прилавках не место  помятой  продукции или с поврежденной кожурой, с гнилью или плесенью. Кроме того, на все продукты должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность для человека. Так же на этикетке  обязательно указание производителя, импортера или экспортера, калорийности и даты сбора урожая. Употребление же в пищу испорченных овощей и фруктов  - опасно для жизни.

Ежегодно, во время плановых проверок торговых точек сотрудники Роспотребнадзора убирают с продажи десятки тонн испорченных овощей и фруктов. Выявлять подобные нарушения помогают и неравнодушные туляки, которые при обнаружении некондиции не просто откладывают ее в сторону или говорят об этом продавцам, а направляют жалобу в надзорные органы.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo