Крупная афера с землёй в Тульской области: люди могут лишиться купленных под застройку участков

Крупная афера с землёй в Тульской области: люди могут лишиться купленных под застройку участков

Без проблем совершенные сделки, которые прошли проверку Росреестра, неожиданно для покупателей стали незаконными

9:26 | 24.11.2021

2021-11-24T09:26:11+03:00

В Тульской области вскрылась крупная афера с землёй. В посёлке Плеханово люди могут лишиться купленных участков под жилую застройку. Без проблем совершенные сделки, которые прошли проверку Росреестра, неожиданно для покупателей стали незаконными. Спустя несколько месяцев после покупки земли сразу несколько человек получили судебные иски. Где от них требуют передать землю муниципалитету.

Там, где сейчас ветер качает засохший бурьян, Михаил Токарев ещё надеется увидеть семейный дом с лужайкой и качелями. Участок рядом с тульским посёлком Плеханово за полмиллиона рублей он купил в начале лета, сразу после рождения ребёнка. Но планы на строительство неожиданно пришлось отложить. Один конверт в почтовом ящике превратил владельца загородной недвижимости в ответчика по делу о незаконном владении землей.

Такие же иски пришли и новым владельцам соседних участков, их как минимум 7 человек. В них написано, что они также, как и Михаил, владеют землёй незаконно. Истцом выступает областное министерство имущественных и земельных отношений. В ведомстве ссылаются на постановление местной администрации 1996 года. Согласно документу, именно тогда спорные земли  передали на баланс муниципалитета. При этом по выписке из единого госреестра недвижимости, на момент сделки в 2021 году ограничений на продажу земли не было. Владельцы участков купили их у одного и того же  индивидуального предпринимателя, а сделку проводили через нотариуса и Росреестр.

В 90-ых земля, которая стала предметом спора, принадлежала сельскохозяйственному предприятию. Оно распределило её между своими работниками. Те, в свою очередь, нарезали массив в 85 гектаров на участки и перепродали их. Это подтверждают и данные Росреестра. Как из добросовестных приобретателей туляки превратились в незаконных землевладельцев, должен разобраться суд. Ведь все сделки по перепродаже участков прошли без ограничений. Сейчас   хозяева спорной земли собирают доказательства своей правоты. Первое заседание по делу назначено на 30 ноября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo