В Тульской области обсудили развитие усадьбы В.Д. Поленова

В Тульской области обсудили развитие усадьбы В.Д. Поленова

В 2023 году музею исполнится 130 лет со дня основания

8:49 | 23.11.2021

2021-11-23T08:49:23+03:00

К большому юбилею Василия Поленова в мемориальном музее-заповеднике отреставрирует 4 объекта. Это сам дом художника, флигель, мастерская и Троицкий храм. Планы по развитию историко-художественного природного музея обсудили на первом заседании попечительского совета. Кто в него вошел и как будут отмечать юбилей великого художника, в нашем материале. Через два года страна будут отмечать 180 лет со дня рождения Василия Поленова, а в следующем году 130 исполнится и самому музею. Чтобы достойно встретить оба этих юбилея, создан попечительский совет – впервые с момента основания музея.

Василий Поленов мечтал, чтобы культура и искусство были доступны даже жителям самых отдаленных деревень. Именно поэтому он изначально строил свой дом как народный музей, вдали от шумной Москвы, в деревне. Параллельно вёл большую просветительскую работу, организовал детскую школу и  любительский театр.  Все эти начиная, теперь продолжают его наследники. Встречать гостей в юбилейные даты Поленово будет обновленным. В мемориальном музее-заповеднике планируют отреставрировать сразу 4 объекта. Это дом художника, флигель, мастерская и Троицкий храм. Готовят к круглым датам и большую выставочную программу.

Сейчас в доме Поленова хранится коллекция из 14 тысяч работ. Это картины, графика, прикладное искусство известных русских и зарубежных мастеров. Часть полотен в дом привозил сам Поленов из поездок по Европе и Азии. А некоторые раритеты достались ему от отца. Например, коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства. Хранится коллекция Поленова в главном доме, который строили по эскизу самого художника. Архитектурный стиль "Большого дома" похож на модерн с нотками русского зодчества. Всего на территории музея-заповедника 17 мемориальных зданий, которые до сих пор поддерживают в первозданном виде. Как отмечают хранители музея, это огромная работа, в которой теперь будет помогать  попечительский совет.

Подготовка к большим  датам уже началась.   Но программу пока держат в секрете.  Готов и план по проектным и реставрационным работам. Так что свой юбилей мемориальный музей-заповедник встретит обновленным.  

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo