Как получить звание «Мастер спорта России» и какие бонусы оно дает

Как получить звание «Мастер спорта России» и какие бонусы оно дает

Только в этом месяце десять спортсменов из Тульской области получили заветный статус

22:20 | 22.11.2021

2021-11-22T22:20:00+03:00

Десять спортсменов Тульской области получили в этом месяце заветный статус «Мастер спорта России». Каждый из них доказывал превосходство в своей дисциплине сначала на городских, областных, окружных, а потом и на всероссийских соревнованиях. Условия получения этого звания примерно одинаковы как для боевых искусств, так и для эстетических видов спорта: сдача нормативов, победы на крупнейших чемпионатах страны. 

Внешность обманчива. Длинные ресницы, миловидные лицо в этом случае служат отвлекающим маневром. Всего за секунду Алина Гиясова может с локтя отправить в нокаут даже подготовленного мужчину. Хрупкой и беспомощной эту девушку не назовёшь: в свои 20 она – новоиспечённый мастер спорта по кикбоксингу. Профессионализм девушка доказала делом. Ежедневные многочасовые тренировки в зале и как результат десятки наград: в 2019-м она взяла золото на Первенстве Европы, в 20-ом – золото на Чемпионате ЦФО, а в этом году Алина вернулась с серебром с чемпионата России.

Чтобы получить это звание, необходимо выйти из категории «юниоры», то есть достичь 16-летнего возраста, и быть КМС: кандидатом в мастера спорта. В течение года после подачи заявки на следующую ступень в карьере, нужно занимать призовые места на официальных соревнованиях. Судить их обязательно должны арбитры всероссийской категории, а соперников на состязании должно быть не меньше шести, причем равных или превосходящих по силам. Все эти условия выполнил еще один новоиспеченный мастер спорта Вусал Марданов. Он один из немногих, кто получил это звание уже в 18 лет.

Заветное удостоверение «Мастера спорта России» по приказу областного Мин спорта в этом году получили 42 туляка. Теперь у каждого из них есть право стать тренером или судьёй, при этом, в отличие от НЕтитулованных коллег, получать высшее образование для этого они не обязаны.  Статус мастера спорта так же предполагает покрытие расходов на лечение, улучшение жилищных условий и ежемесячные выплаты. Для спортсменов это всё же не самоцель, а скорее, приятной бонус и очередной рубеж.

Само по себе высокое звание Мастера спорта – действительно не предел карьеры для спортсмена. Друг за другом, ещё выше идут статусы «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта». Их присваивают участникам российских сборных, рекордсменам Европы и мира, победителям Олимпийских игр. У тульских спортсменов этот этап еще впереди.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo