Туляки готовятся к выступлению на отборочном этапе чемпионата «Молодые профессионалы»

Туляки готовятся к выступлению на отборочном этапе чемпионата «Молодые профессионалы»

Финальный этап соревнований состоится в следующем году

20:50 | 21.11.2021

2021-11-21T20:50:00+03:00

Строго по чертежу, простым карандашом туляк Александр Ослопов наносит точки на керамическую плитку. Так, он готовит ее к резке. Поэтому здесь важна точность, а не логика, как в игре, поле для которой 18-летний парень пытается собрать. Черно-белые квадраты должны превратиться в большую шахматную доску с фигурками. На региональном этапе чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills студент колледжа строительства и отраслевых технологий справился с этим заданием лучше всех и завоевал победу в дисциплине «Облицовка плиткой». Теперь парень будет представлять наш регион в отборочном чемпионате Центрального федерального округа.

Чемпионат ЦФО пройдет в начале следующего года. На него съедутся победители региональных этапов. Колледж строительства и отраслевых технологий представят сразу четыре студента. Кроме Александра, за звание лучшего, но уже парикмахера, поборется Диана Титова. В своей номинации она успешно справилась с пятью заданиями – от стрижек разной длины до покраски. Победа зависела не только от качества работы. Жюри обращало внимание и на организацию рабочего места, и на отношение к клиенту. А в направления «Технологии моды», в котором выиграла четверокурсница Татьяна Кузнецова – учитывалось, насколько аккуратно сшит женский брючный комбинезон. Дизайн нужно было выполнить по эскизу, который участники тянули в ходе жеребьевки.

Еще одного победителя регионального этапа - 17-летнего Николая Филина к экзамену готовил обладатель «золота» мирового чемпионата WorldSkills, туляк Имран Точиев. Он научил парня методу чек-лист. В нем поминутно расписано каждое действие. В его случае – при изготовлении конструкции из гипсокартона и металлического профиля. За 8 часов ему нужно было выполнить сборку, шпаклевку, заделку стыков и углов, откатку гипсовых элементов. На этапе ЦФО время на задание сократится в 4 раза. Но Николая это не пугает.

Сейчас победители регионального чемпионата ждут, когда станут известны примерные задания чемпионата ЦФО. По ним и будут готовиться. Это не только тренировка к очередному состязанию в WorldSkills, но и совершенствование профессиональных навыков. Которое в будущем поможет устроиться на хорошую работу. Тем более, что спрос на представителей рабочих специальностей последние несколько лет растет. Это заметили и в колледже. Так, если раньше группы из 25 человек не набирались даже к сентябрю, то сейчас они укомплектованы уже к началу августа.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo