Как рыбные хозяйства в Тульской области готовятся к новогодним праздникам

Как рыбные хозяйства в Тульской области готовятся к новогодним праздникам

Развиваться фермерам в регионе помогают гранты в рамках нацпроекта о поддержке предпринимателей

20:24 | 21.11.2021

2021-11-21T20:24:00+03:00

Ясногорский фермер Александр Сушко не прочь похвалиться. Вот осетр весом - 4,5 килограмма. Отъелся за два года. Но не ради того, чтобы стать деликатесом. Через год рыбе сделают УЗИ, и если подтвердится, что это самка, то она станет производителем потомства. А вот давать икру она сможет только года через три. Условия для этого подходящие. В том числе и для радужной форели. Она здесь тоже обитает. Вода даже теплее, чем в реке. Всех своих подопечных рыбный фермер покупает мальками, некоторых всего по 8 граммов. Выращивает и продает.

Сейчас у Сергея 400 голов осетра, 200 форели и около 3 тысяч - карпа. Его разводит в небольшом пруду возле дома. Рыбное хозяйство фермер завел 2 года назад. Сначала выращивал подопечных - карпа и форель, просто в пруду. Затем расширился. Построил специальный цех. А на деньги гранта закупил новейшее оборудование: бассейны, автоматические кормушки, системы очистки, кислородный генератор. Уложился в полтора миллиона рублей. Помогла программа по поддержке фермеров в рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству. Ясногорский фермер участвовал в ней, как начинающий предприниматель.

Как пояснили в Минсельхозе, желающих разводить рыбу в нашем регионе немного. Хотя такая продукция пользуется спросом. За поддержкой обращаются единицы. В прошлом году только один такой фермер получил грант на развитие своего хозяйства. Но направление «начинающий фермер» в программе поддержки предпринимателей – не единственное. Есть еще «семейная ферма» и агростартап. На них в этом году было выделено более 80 миллионов рублей. И это может быть любой вид деятельности в сфере животноводства и растениеводства.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo