Кто должен ремонтировать подъезд после пожара в доме

Кто должен ремонтировать подъезд после пожара в доме

В такой ситуации оказались жители 5-этажки на Одоевском шоссе в Туле

17:52 | 21.11.2021

2021-11-21T17:52:19+03:00

Жители дома на Одоевском шоссе в Туле в буквальном смысле прошли огонь и воду. Следы и того, и другого на фасаде 5-этажки видны до сих пор. Копоть и мокрые пятна напоминают о недавнем пожаре в жилище маргинала. Пламя спасатели потушили быстро, а вот чёрная сажа, сырость и запах гари в подъезде остались. И такой декор его жителей не устраивает.

Подъезды относятся к общедомовому имуществу. А значит за их содержание в надлежащем виде отвечает именно управляющая компания. В данном случае это вопрос не только эстетики, но и безопасности. Ведь кроме неприятного запаха сажа насыщает воздух ещё и канцерогенами. А плесень вызывает аллергию. Поэтому стены и потолок надо зачищать, грунтовать, выравнивать и отделывать заново. И чем скорее, тем лучше. Правда, в управляющей компании «Мясново» сроки ремонта не обозначили.

При этом ещё нужно выяснить, за чей счёт будет проводиться ремонт. По гражданскому кодексу, вред должен компенсировать тот, кто его причинил. Специалисты должны установить виновника пожара. То, что он начался в квартире, ещё не свидетельствует о вине её владельца. Выводы может сделать только следствие. И если причиной ЧП признают конкретного человека, то все расходы можно взыскать с него через суд. Если же виновник не установлен, то платить за ремонт придётся всем жителям.

Пожар – стихийное бедствие не только для подъезда, но и для соседних квартир. Затраты на их ремонт нужно взыскивать с виновника ЧП. Но если он не найден, или взять с него нечего даже по суду, пострадавшие остаются с проблемой один на один. По словам специалистов, есть только один способ гарантировать компенсацию ущерба – застраховать квартиру. Но полис нужно было оформлять ещё до пожара. А сейчас жителям закопчённого подъезда остаётся только ждать результатов расследования. Сосед-погорелец сейчас в больнице, его квартира пока опечатана.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo