Гранты для НКО: как тульские предприниматели помогают людям с инвалидностью

Гранты для НКО: как тульские предприниматели помогают людям с инвалидностью

Поддержка Правительства региона в трудное время помогает организациям выжить и сохранить коллектив

12:54 | 11.11.2021

2021-11-11T12:54:24+03:00

Тульские некоммерческие организации готовы приложить усилия к созданию в регионе доступной среды. И это не только удобные пандусы. В глобальном смысле – это такие условия для людей с ограниченными возможностями, которые позволят им вести независимый образ жизни: от свободного передвижения до интересной работы. И такие успешные примеры в Тульской области есть. А реализовывать проекты помогают региональные гранты.

Например, на рельефные пластины на дорогах большинство пешеходов редко обращает внимание. Но для слабовидящего человека они – основной инструмент для получения информации. Это тактильная плитка с выпуклыми точками означает: внимание, опасность! Ее устанавливают перед лестничными маршами. О важности таких табличек сотрудники некоммерческой организации «Мир, доступный для всех» рассказывают работникам тульских предприятий и помогают приспособить любые объекты от промышленных предприятий до детских садов для людей с ограниченными возможностями. Делают это на совесть. Ведь из 6 сотрудников пятеро - с инвалидностью. Они сами выезжают на места и готовят рекомендации. Один из них - Юрий Холюшкин, эксперт по доступной среде.

Большинство услуг организация оказывает бесплатно. И чтобы сохранять штат сотрудников, ей требуется дополнительное финансирование. Общественники подали заявку в региональное правительство и выиграли конкурс грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. 300  тысяч направят на обновление рабочего оборудования. В два раза больше получил  центр социальной реабилитации инвалидов на улице Кирова. Из 38 сотрудников 32 – люди с ограниченными возможностями. Большинство заняты в ателье. Для них на деньги гранта заменят швейное оборудование, которому уже полвека.

В этом году деньги пойдут также на установку дополнительного освещения, новых пандусов и специальной мебели. Без нее не обойтись местному фотографу -  Анастасии Селивановой. Девушку здесь называют Дюймовочкой. Ее рост – меньше метра. Но в своем деле она  - настоящий профи. И новый снимок сделает, и старый восстановит. В ее руках карточка с вековой историей, заломами и трещинами оживает. Фотографии Анастасия посвятила всю свою жизнь, а здесь работает уже 7 лет. И, по ее словам, с каждым днем ей всё интереснее и интереснее. Ведь, обрабатывая фотографию, можно понять жизнь человека.

Грантовая региональная поддержка некоммерческих организаций, которые ведут социальную работу, в этом году составила миллион триста тысяч рублей. Их направят на формирование доступной среды, модернизацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этим проектам планируют трудоустроить 42 человека.

Следующий конкурс грантов запланирован на первый квартал 2022 года. Чтобы стать участником, НКО следует подать документы по установленному образцу. Сделать это можно на сайте общественной палаты Тульской области.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo