Как тульские предприниматели соблюдают новые коронавирусные ограничения

Как тульские предприниматели соблюдают новые коронавирусные ограничения

Теперь войти в кафе, бассейн или фитнес-зал туляки могут только при наличии QR-кода

20:26 | 01.11.2021

2021-11-01T20:26:00+03:00

Вместо специального сканера – собственное зрение. Именно так, на словах, проверяют QR- коды у посетителей одного из кафе в Зареченском округе Тулы. На практике все происходит по-другому. Здесь рады всем. Лишних вопросов не задают - просто обслуживают. В категорию «все» не попадают только сотрудники Роспотребнадзора, которые пришли проверить работу общепита. Попытка поговорить с гостем, у которого якобы есть QR-код, закончилось бегством.

Почему посетитель сбежал - для надзорных органов осталось тайной. Ведь женщине ничего не грозило, даже если сертификата о вакцинации у нее не было.  С 30 октября по 7 ноября ответственность за посетителей несут сотрудники общепита. Согласно Указу Губернатора, пускать внутрь они имеют право тех, у кого есть специальный QR- код о вакцинации или перенесено заболевании с сайта госуслуг. Те же требования предъявляются к гостиницам, бассейнам и  фитнес-центрам. Среди этих  категорий на этот раз нарушителей не обнаружили.

QR-коды в дни локдауна не понадобятся при посещении   супермаркетов, аптек, магазинов зоотоваров, салонов связи, цветочных бутиков, магазинов автозапчастей и детских товаров. При этом торговые точки с непродовольственными товарами, то есть одеждой, техникой и стройматериалами вообще должны быть закрыты. Работать они могут только на самовывоз. Правда, внутрь посетителей пускать можно, но только в ограниченный сектор у кассы. Впрочем, в магазине «Рыболов» на улице Оружейной правила игнорируют. 

А в островке с бижутерией в торговом центре работают только на выдачу заказов из онлайн-магазинов. Это по словам продавцов. Проверить, насколько это так, могут в любой момент сотрудники Роспотребнадзора. В случае, если версия продавцов не подтвердится, торговым точкам могут грозить крупные штрафы и даже закрытие.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


кот