Под Киреевском ремонт дороги оказался под угрозой срыва: подрядчик пропал на несколько месяцев

Под Киреевском ремонт дороги оказался под угрозой срыва: подрядчик пропал на несколько месяцев

Жители деревни, к которой идет дорога, обратились за помощью в прокуратуру

16:57 | 22.10.2021

2021-10-22T16:57:07+03:00

Горы щебня сиротливо лежат на дороге. Машины умело лавируют между препятствиями, показывая, что в мире нет таких вершин, что взять нельзя. Строки Высоцкого на двери этой «буханки» – как эпиграф к конфликту дорожников и жителей. Это пусть и  не единственный, но самый короткий путь к киреевской деревне Подосинки. Техники, которая должна разравнивать щебенку - нет. Как и рабочих. Хотя по документам уже через 2 недели здесь должен быть новый асфальт. Но ремонт встал. Это фиксируют представители Киреевской прокуратуры. В ведомство обратились жители деревни.

Протяженность участка, который требует ремонта, действительно всего 860 метром. Стоимость работ по муниципальному контракту – почти 6,5 миллионов рублей. Выиграл этот контракт по результатам электронного аукциона подрядчик из Калуги. Он бодро приступил к работе ещё весной: разобрал часть старого покрытия, начал отсыпать щебеночное основание. И пропал.

Представители Киреевской администрации пытались связаться с руководством организации, а когда сделать этого не смогли, составили акт. Затем – ещё один. Эти документы станут доказательством вины организации, если вовремя ремонт не будет окончен. Параллельно муниципальные власти подготовили документы, для того чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке и заново разыграть аукцион. Правда, неожиданно пропавший подрядчик так же неожиданно объявился.   

Если обещание выполнено не будет, Киреевская администрация направит сообщение в антимонопольные органы для того, чтобы подрядчика внесли в реестр недобросовестных. Тогда он не сможет участвовать в торгах в течение двух лет. Время на то, чтобы закончить ремонт меньше километра пути у калужской фирмы ещё есть – срок по контракту до 1 ноября. Если до этой даты – с надлежащим качеством  - работа будет выполнена, подрядчик может отделаться лишь штрафом за нарушение правил безопасности дорожного движения. Как раз это зафиксировали сотрудники прокуратуры на месте. Подрядная организация не установила знаки о проведении работ и не огородила место ремонта сигнальными лентами. Горы щебня сузили полотно и не дают автомобилистам свободно разъехаться. Закрывают обзор. Санкция за эти проступки - от 20 до 30 тысяч рублей на должностных лиц, от 200 до 300 – на юридических.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo