С какими сложностями сталкиваются отцы-одиночки в Тульской области

С какими сложностями сталкиваются отцы-одиночки в Тульской области

Сейчас детей без матери в регионе воспитывают больше 70 мужчин

20:37 | 16.10.2021

2021-10-16T20:37:00+03:00

Стирать на четверых научился, готовить на всю семью тоже, а вот читать с выражением - пока никак не выходит. Сказывается ежедневная усталость. Анатолий Оксичук один воспитывает трех дочерей. Его жена ушла из семьи, когда младшей исполнилось 2,5 месяца. Старшие в тот момент еще ходили в начальную школу. Бабушки и дедушки живут за сотни километров. Подмоги – никакой. Пришлось тянуть всю семью в одиночку.

Сейчас обязанности в семье разделены поровну. Папа - добытчик. Старшие дочери – хозяйки: на них уборка, готовка и стирка. Много работать по дому не приходится, ведь семья живет в двух съемных комнатах сельского общежития. В планах – постройка дома. Но для этого нужны деньги. А их нет. Анатолий работает контролером на сельхозпредприятии, зарплата у него чуть выше средней по местности. Ипотека - не вариант. Кредитовать отца-одиночку банки не спешат.

В эти выходные Анатолий решил не проверять уроки у дочек и не работать дома, а просто отдохнуть. Имеет право. Ведь в третье воскресенье октября впервые в истории в России официально будут отмечать день отца. При этом особое внимание в праздник уделят вдовцам и тем, кого с детьми оставили вторые половинки. Таких мужчин в Тульской области больше 70. И часто им тяжелее, чем женщинам в аналогичной ситуации.

Одна из первых мер поддержки, которая необходима отцам-одиночкам - это возможность получать материнский капитал. Сейчас этого права у них нет. Владимиру повезло - сертификат выдали, пока семья еще была полной. Деньги ждут часа, когда их пустят на строительство дома или покупку готового жилья. Сейчас это главное желание отца семейства, и именно его он загадает в свой праздник.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo