Дезинфекция от коронавируса: какую работу должны проводить коммунальщики

Дезинфекция от коронавируса: какую работу должны проводить коммунальщики

Ранее Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил усилить обработку подъездов в многоквартирных домах

21:14 | 12.10.2021

2021-10-12T21:14:00+03:00

Человек в защитном костюме словно готовит зелье для невидимого врага. Четко подбирает пропорции: на 5 литров воды – ровно 200 миллилитров гипохлорита натрия. Вещество – яд для коронавирусной инфекции. Она притаилась в доме на улице Лейтейзена в Туле, где заболел один из жильцов. Чтобы не заразились другие, сотрудник управляющей компании дезинфицируют все поверхности, которых может коснуться человек: дверные ручки, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова домофонов и лифтов.

Информацию о заболевших в доме направляет Роспотребнадзор. Управляющие компании получают соответствующее предписание. Документ обязывает проводить ежедневную обработку в течение 10 дней. В остальных случаях она предусмотрена с периодичностью два раза в неделю. Усилить дезинфекцию подъездов поручил Губернатор Алексей Дюмин в связи с ростом заболеваемости.

Определить,  проводят ли дезинфекцию в подъезде или нет – просто. Гипохлорит натрия имеет специфический запах. Он сохраняется в течение нескольких часов после обработки. Если запах  после уборку отсутствует, необходимо обратиться в управляющую компанию или пожаловаться в единую дежурно-диспетчерскую службу или Государственную жилищную инспекцию. Комиссия приедет на место и определит, допущены ли нарушения в содержании дома. С момента введения режима повышенной готовности инспекторы обследовали более 9 тысяч тульских домов.

С марта 2020 года, то есть с начала пандемии, на горячую линию государственной жилищной инспекции поступило 598 жалоб от туляков. В отношении управляющих компаний составлено 63 протокола об административных правонарушениях. Теперь им грозит штраф от 100 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo