За год в Тульской области выявляют до 7 тысяч онкобольных: как обнаружить недуг на ранней стадии

За год в Тульской области выявляют до 7 тысяч онкобольных: как обнаружить недуг на ранней стадии

Ранее усилить меры по ранней диагностике рака в регионе поручил Губернатор Алексей Дюмин

14:34 | 12.10.2021

2021-10-12T14:34:55+03:00

Тулячка Валентина Ершова смело заходит в процедурный кабинет. Но еще год назад боялась даже переступить порог поликлиники. Обнаружив уплотнение в груди, женщина несколько месяцев откладывала поход к врачам. Когда все-таки дошла до больницы, опасения подтвердились. Медики диагностировали онкологию. После операции пенсионерку поставили на учет в онкологическом диспансере. Дело в том, что первые 5 лет после лечения рака молочной железы велик риск рецидива. Чтобы вовремя заметить малейшие изменения, женщине раз в год необходимо проходить маммографию.

На 97% повышает шансы на выздоровление ранняя диагностика онкологии. Год назад для областного онкодиспансера по нацпроекту «Здравоохранение» закупили новый современный маммограф. За это время на нем проведено более 5,5 тысяч обследований. Аппарат позволяет определить даже небольшие новообразования размером до 5 миллиметров.

Усиление мер по ранней диагностике онкологических заболеваний – поручение Губернатора Алексея Дюмина. Помимо исследований в онкологическом диспансере, проводят их и в ходе плановой диспансеризации во всех больницах региона. Всего предусмотрено 5 видов скриннингов: маммография, цитологическое исследование мазка шейки матки – это для женщин. Для мужчин  - анализ крови на антиген, который указывает на рак простаты. Независимо от пола - гастроскопия и анализ на рак кишечника. Кроме того, с этого года курящие туляки могут пройти диагностику легких на онкологию.

Ежегодно в Тульской области выявляют до 7 тысяч новых случаев онкологии. Из них 15 процентов – во время диспансеризации. В лидерах по смертности – рак молочной железы. Чтобы не пропустить болезнь на начальном этапе, медики советуют женщинам после 40 лет делать маммографию раз в два года, после 50 – раз в год. Увеличить количество таких исследований позволит и новый онкологический центр. Он откроется на Калужском шоссе к 2023 году. Там смогут принимать до 400 пациентов в смену.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo