Как тулякам избежать конфликта с соседями при смене управляющей компании

Как тулякам избежать конфликта с соседями при смене управляющей компании

В одной из тульских многоэтажек попытка поменять коммунальщиков обернулась подделкой подписей и обманом жильцов

15:27 | 11.10.2021

2021-10-11T15:27:50+03:00

Переход на личности, угрозы судом и припоминание старых обид – так уже пару месяцев общаются старший по дому и директор управляющей компании в многоэтажке на улице Марата в Туле. Причина конфликта – желание собственников сменить управленцев.

Общее собрание собственников жильцы дома провели в июне. Из «Фаворита» жители решили перейти в управляющую компанию «Токто». Кворум собирали заочно. К июлю больше 60% собственников проголосовали «за». Инициаторы передали протоколы в новую УК. Однако нашлись жители, которым такое развитие событий не понравилось. В подъездах появились листовки с сообщением, что старший по дому и инициатор смены перехода в новую УК действуют в личных интересах. Дальше агитация перешла в активную фазу.

Смысл заявления, который распространяли агитаторы, довольно прост - людей просили подтвердить, что они не участвовали в общем собрании и их подпись в протоколе поддельная. В «Фаворите» говорят, что с помощью такой работы удалось выяснить, больше 70 подписей  в документах общего собрания недействительны. И кворума теперь нет.

Битвы за многоэтажки в Туле - практика распространенная. Обычно такие споры решают в  суде, но сначала оценку ситуации дает государственная жилищная инспекция, она же выступает в заседаниях третьей стороной. За 2021 год больше 30 протоколов общих собраний собственников уже признаны фемидой ничтожными и не имеющими силы.

Даже после проведения проверки последнее слово все равно останется за Фемидой. И, тем не менее, споров и судебных разбирательств при переходе в новую управляющую компанию можно избежать. В ГЖИ рекомендуют, чтобы не оспаривать подписи в бумажных списках, голосовать электронно. Сделать это можно на портале ГИС ЖКХ. В таком случае персональный голос будет точно подтвержден, его никто не сможет подделать, а соответственно и оспорить. Если в доме на Марата дело дойдет до переголосования, именно в таком формате будущее собрание и проведут.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo