В поселке Большой Тулы улицу затапливает канализация

В поселке Большой Тулы улицу затапливает канализация

Дорогу местные жители вынуждены переходить в резиновых сапогах

 

18:09 | 10.10.2021

2021-10-10T18:09:40+03:00

В 100 миллионов рублей оценивают строительство новых очистных в поселке Плеханово. Это предварительно. Сам проект собираются разработать в следующем году. А пока латают дыры на старых трубах,  которые сильно изношены. Поэтому и участились порывы на канализационных сетях. На днях произошел очередной. На место после жалоб жителей вместе с прокуратурой выехала наша съемочная группа.

Не смотря на то, что дождей не было уже больше недели - единственную дорогу в поселке Плеханово местные жители вынуждены преодолевать или в резиновых сапогах, или демонстрируя чудеса растяжки. Эта огромная лужа – результат порыва канализации. Однако еще несколько дней назад  масштаб бедствия впечатлял еще больше. Хронологию событий и историю образования озера из нечистот  местные жители ведут на протяжении недели. Регулярно снимают происходящее на видео.  Ролики  жители поселка приложили к жалобе в прокуратуру.

 

К приезду сотрудников прокуратуры, нечистоты уже пустили по временной схеме. То есть направили по второстепенной трубе прямо в ручей, который протекает вдоль дороги. Однако проблему запаха и загрязнения окружающей среды – это не решает, а совсем наоборот.  Это сотрудники прокуратуры так же фиксируют в акте осмотра места коммунального и экологического ЧП.

Порыв канализации  происходит здесь уже в 4-ый раз за последние два года. При этом очистные сооружения прямо около дороги – есть. Они и должны обслуживать многоквартирные дома (а это порядка 5-ти с половиной тысяч человек) поселка Плеханово. Их передали на баланс администрации города от Ленинского района шесть лет назад. Сейчас они находятся в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат.  Трубопровод здесь проложен еще в середине прошлого века, и срок эго эксплуатации  давно истек.  Канализационные сети пришли в негодность.  Где тонко, там и рвутся. На этот раз предпринять необходимые меры и устранить порыв власти обещали  в течение пяти дней.

Решить проблему может строительство новых канализационных сетей. Они должны соединить поселок Плеханово и очистные сооружения Тулы. Предварительно это потребует прокладку труб на участке в  4-е с половиной километра. Проектную документацию планируют разработать уже в следующем году. По предварительным оценкам обойдутся новые сети минимум в 100 миллионов рублей и пока источник финансирования не определен.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo