
Блок за блоком в облаках строительной пыли выстраивается дорожка к Николаевской колокольне – главной достопримечательности города Венев Тульской области. Пока тротуар упирается в строительные леса: ими окружен первый ярус здания. Остальные три уже готовы. На предпоследнем, в звоннице, установлены колокола. Отреставрированный фасад покрасили в серо-голубой цвет. Шпиль обшили медью. Он хорошо виден из любой точки Венева даже в пасмурный день. За ходом работ следят и простые горожане, и духовенство. Вместе мечтали и о реставрации.
Реставрацию колокольни, которая еще в 1995 году получила статус объекта культурного наследия, долгое время не могли начать из-за недостатка финансирования. В программу она была включена в 2014 году. Через два года были выделены федеральные средства - 36 миллионов рублей. И работы стартовали. Восстанавливали колокольню из руин. Задача оказалась не из легких. Ведь высота здания около 80 метров. Кроме того, некоторые архитектурные элементы были полностью утрачены - не пережили схватку со временем. Возведена колокольня была в 19 веке. Строительство растянулось на 60 лет. Мешали то пожары, то недостаток финансирования. Рядом с ней был храм, но его сравняли с землей в советское время. Колокольню было решено сохранить. На то, чтобы она обрела первозданный вид, реставраторов было 5 лет.
Реставрационные работы вышли на финишную прямую. Осталось отремонтировать пол – он будет гранитным, поставить двери и завершить фасадные работы на первом ярусе. Кроме того, ведется благоустройство площадки перед колокольней: здесь появятся скамейки, газон и освещение. И маленькая деревянная часовня на месте старого храма. Работы планируется закончить в этом году.