
От положения «стоя» до бега со скоростью 30 километров в час этим спортсменкам нужно всего 6 секунд. И это только средний показатель на лыжероллерах. Чтобы претендовать на призовое место, нужно бежать намного быстрее. Отставание от лидера – целых 3 минуты. И наверстать его девушки должны за 5 кругов, а это 10 километров. Такая дистанция выбрана в дисциплине гонка преследования Кубка России по лыжероллерному спорту. В этом году его финальный этап принял тульский центр «Веденино». Сложность простой с виду трассы ощутили на себе даже маститые спортсмены.
Отдыхать лыжники и не привыкли. Завершился этап лыжероллеров, наступило время классических лыж. И хотя разница в подготовке на первый взгляд не видна, но она есть. Так, ролики имеют обратный стоп и назад не поедут. На них нужно сильнее контролировать распределение веса и скорость. Поэтому лыжники, чтобы не терять форму и не прерывать практику, летом становятся роллерами. Некоторые, как Анастасия Фалеева – член сборной России по лыжным гонкам, даже выигрывают этапы кубка России.
Составить конкуренцию кроме Анастасии в Тулу приехали и другие титулованные спортсмены: чемпионка мира по лыжероллерам Ольга Летучева, серебряный призёр Чемпионата мира Дмитрий Воронин и Юлия Астахова - победительница первенства мира среди юниоров. Всего в областной столице на финальный этап Кубка России собрались около 200 спортсменов из 29 субъектов страны: Санкт-Петербург и Москва, Сахалинская, Рязанская, Вологодская и Ярославская области. Участников от имени Губернатора приветствовал региональный министр спорта Андрей Журавлев.
Впереди у спортсменов ещё спринт свободным стилем на 200 метров и самое зрелищное - масс-старт свободным стилем на 15 километров у девушек и 20 – у мужчин. Завершатся соревнования 3 октября.