
5-летний терьер Бим заново учится ходить. Инструктор буквально на пальцах показывает, как это делать, переставляет лапы, словно напоминая такую привычную для здоровой собаки функцию. Задние лапы у Бима парализовала межпозвоночная грыжа. Сделали операцию, но восстановление – процесс долгий. Врач – реабилитолог прописал по три дня в неделю целый комплекс упражнений: занятия на беговой дорожке, бассейн, массаж. Через две недели хозяева заметили: питомцу стало лучше.
Сейчас в тульском реабилитационном центре для собак проходят курс восстановления 4 собаки. И у каждой – своя программа. Кузя, например, перенес операцию 3 года назад. Ему прописали много таблеток, но хозяйка решила попробовать реабилитацию. Сейчас Кузя ходит уже без коляски.
Чаще всего реабилитация требуется собакам именно после операций на межпозвоночные грыжи. А бывают они, как правило, у мелких псов с короткими лапами и длинным туловищем: у английских и французских бульдогов, пекинесов, корги, кокер-спаниелей, бассет-хаунтов, ши-тцу и такс. Таксы вообще травматичны. Малыш Макс попал в больницу, после того, как просто спрыгнул с дивана. У него парализовало задние лапы, он полтора года прожил буквально в коробке. Помогла опять же реабилитация.
За 3 года в центре вылечились больше 20 собак. Главное, чтобы у хозяев хватало терпения на процедуры, которые можно повторить и дома.