В Туле за 10 минут угнали два “Лексуса”: как тулякам обезопасить свой автомобиль от преступников

В Туле за 10 минут угнали два “Лексуса”: как тулякам обезопасить свой автомобиль от преступников

Советы автолюбителям дали опытные страховщики

20:49 | 19.09.2021

2021-09-19T20:49:00+03:00

Камер на доме на улице Тульского Рабочего полка едва ли не больше, чем машин на парковке. Двор со всех сторон закрыт железным забором, в подъездах - консьержи. Но даже такие меры безопасности, как выяснилось, не гарантируют сохранность авто. Именно с этой стоянки неизвестные угнали японский кроссовер. Через 10 минут в том же районе был похищен еще один автомобиль, причем той же марки и модели.

Лексус RX оказался востребованным на рынке автоугонщиков. С начала года в Туле угнали уже 6 подобных машин. Один из кроссоверов удалось обнаружить под Петербургом и вернуть владельцу. При этом машина успела попасть в ДТП. По данным страховой компании, ущерб составил миллион рублей. Компенсировать затраты владелец смог только благодаря активному полису КАСКО.

Если у водителя есть КАСКО, то при угоне ему будет достаточно предоставить в страховую только оригинал полиса, ПТС и два комплекса ключей – последние нужны, чтобы исключить факт добровольной передачи авто. При этом нужно помнить, что, как только машина выезжает из салона, она теряет в цене по 0,05% в день. То есть компенсация по страховке за год уменьшается примерно на 17-18 процентов. В случае с премиум сегментом – это сотни тысяч или миллионы рублей. Дешевле - надежно защитить имущество.

Штатной сигнализацией ограничиваться не стоит. Профессиональные угонщики, которые работают под заказ на конкретную модель конкретной марки, заранее подбирают электронные ключи и с легкостью ломают прошивку. Похищенные автомобили переправляют за границу, разбирают на запчасти или, пропустив через нескольких фиктивных владельцев, продают. В этом случае автоворы, как правило, успевают затеряться в цепочке «хозяев», а под удар попадает тот, кто последним законно покупает машину . Так в 2020 году туляк лишился своего подержанного «японца» после очередного техосмотра. Во время процедуры механики заметили, что уникальный номер авто перебит. Правоохранители проверили VIN и вышли на настоящего владельца. Выяснилось, что машину угнали в Москве несколько лет назад. Итог – средство передвижения вернули первому хозяину, а последний без какой-либо компенсации стал вынужденным пешеходом.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo