Новая артезианская скважина поможет обеспечить жителей Донского чистой водой

Новая артезианская скважина поможет обеспечить жителей Донского чистой водой

К 2024 году качественной питьевой водой планируют обеспечить не менее 97% населения Тульской области

8:30 | 15.09.2021

2021-09-15T08:30:08+03:00

Только водная горка, как в аквапарке, сейчас напоминает о том, что в когда-то главной зоне отдыха города Донской, вообще кто-то купался. Раньше зеленая от водорослей вода была прозрачной. Два открытых плавательных бассейна проработали 30 лет, с середины 60-х до 90-х. В 2021 году в муниципалитете решили вернуть горожанам это общественное пространство. Провели общественные обсуждения, очно - на собраниях и в соцсетях. Жители сами предлагали варианты: молодёжь - амфитеатр для проведения мероприятий, люди старшего поколения - танцплощадку. В итоге варианты вошли в концепцию, которую затем отправили на конкурс лучших проектов создания комфортной среды «Малые города и исторические поселения». А саму зону отдыха решили назвать «АкваДон». 14 сентября ее показали участникам пресс-тура.

Проект вошёл в число победителей и получит федеральное финансирование в размере 90 миллионов рублей. Также средства выделят из бюджета региона и муниципального образования. Реализация рассчитана на 2 года. Водоемы почистят уже этой зимой. Один решено сделать декоративным, второй - плавательным.  Но ил, а его на дне около двух метров в глубину, вывозить будут из обоих. До 1 декабря в планах заключить контракт. Открыть же зону отдыха должны к сентябрю 2022 года. Параллельно на берегу – уже по программе «Формирование современной городской среды появится новая спортивная площадка. Такую по той же программе уже построили в Комсомольском парке Донского. А рядом появилась и детская. Кроме парка в городе привели в порядок 27 дворов. Благоустроили детские площадки, сделали парковочные карманы, положили новый асфальт.

Благоустройство города ведется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Этот  вопрос по всему региону находится на контроле Губернатора. Ещё одна задача – улучшить качество воды в городе. Проблема решается – в Центральном микрорайоне строят артезианскую скважину и резервуар чистой воды. Всего к 2024 году качественной питьевой водой будут обеспечены 97 процентов жителей Тульской области. Для этого по всему региону будут  менять коммуникации, бурить новые скважины и строить водоподготовительные станции.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo