«Хреновая дорога»: в тульском селе асфальт едва не превратился в овощную грядку

«Хреновая дорога»: в тульском селе асфальт едва не превратился в овощную грядку

Сейчас качество работ на пешеходной дорожке, сквозь которую проросла трава, проверяет прокуратура

13:38 | 14.09.2021

2021-09-14T13:38:23+03:00

У пешеходной дорожки в тульском селе Маслово нет официального имени. Но местные в шутку прозвали её «хреновая»- по названию жгучей культуры, которая проросла здесь прямо через свежий асфальт. Это случилось уже через 2 недели после укладки. Фото необычной пешеходной дорожки жители выложили в соцсетях, после чего делом заинтересовалась прокуратура. Представитель надзорного ведомства приехал на место работ.

По документам пешеходная дорожка в Маслово отдельным объектом не числится. Её сделали в рамках содержания трассы «Тула-Алёшня». Это позволило отказаться от предварительного составления проекта. Так заказчик «Тулаавтодор» сэкономил и время, и бюджетные деньги. Дорожка обошлась примерно втрое дешевле, чем такая же, но с проектными изысканиями. Зато и ошибок избежать не удалось.

Под асфальтом толщиной в 4 сантиметра лежит ещё 14 сантиметров утрамбованного щебня. Но даже такой массы камня не хватило, чтобы сдержать огородную культуру с мощным корневищем. В результате потрескались сразу несколько участков дорожки. В среднем в негодность пришёл каждый 10-ый метр полотна. По словам заказчика, на работы негативно повлияли и погодные условия.

После этого инцидента обработка земельного полотна гербицидом перед укладкой асфальта по умолчанию будет включена в любую смету «Тулаавтодора». А пешеходную дорожку в Маслово подрядчик обязался переделать за собственный счёт. Участки с трещинами уже отфрезеровали и зачистили. Новый асфальт здесь положат до 17 сентября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo