В Москве два человека скончались после отравления арбузом: где тулякам купить безопасную ягоду

В Москве два человека скончались после отравления арбузом: где тулякам купить безопасную ягоду

Сейчас магазины и развалы в Тульской области регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзор

11:31 | 14.09.2021

2021-09-14T11:31:00+03:00

Овощная палатка на улице Кауля. За качество бахчевых продавец не отвечает. Арбузы лежат в метре от проезжей части. Где выросли и когда – неизвестно. Никаких документов на товар нет.  Хотя по закону к каждой партии на прилавке должны прилагаться транспортные накладные и этикетки производителя. На уличных развалах, причем совершенно законных, об этом слышат впервые. Например, на улице Оборонной.

Опасна покупка такого арбуза тем, что партию никто не проверял на наличие нитратов и тяжелых металлов. Да и покупателей здесь пока немного. Другое дело – супермаркет. Арбузы здесь нарасхват, да еще и со скидками. Вот только документов на них  в «Спаре» – тоже нет. Зато есть бахчевые, которые на прилавки выкладывать просто нельзя. Покупать треснутые или разрезанные арбузы – опасно для здоровья. После вскрытия кожуры в ягоде начинается быстрый процесс брожения. Продукт  портится меньше, чем  за сутки. Выделяемые спирты могут привести к пищевому отравлению. Особенно у детей. 

Арбузные развалы регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Поводом для изъятия партии может быть как раз отсутствие сопроводительных документов. Ведь в этикетках и накладных должны содержаться данные, без которых правильное хранение невозможно. Если обычный покупатель заметил подобное – нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Пример правильно хранения бахчевых таков:  на каждой коробке есть наименование изготовителя, адрес и даже дата сбора урожая. Хранится ягода при температуре меньше 20 градусов, а значит, почти наверняка является качественной. А если полка с бахчевыми выглядит иначе - от покупки лучше воздержаться, на всякий случай.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo