В День города туляки получили государственные и региональные награды

В День города туляки получили государственные и региональные награды

Своим трудом эти люди помогают прославить Тулу

9:21 | 14.09.2021

2021-09-14T09:21:10+03:00

Тула отметила юбилейный День рождения – 875 лет.  Как говорится,  хлеба и зрелищ хватило на любой вкус. Одни мерялись силами, другие – чеканили шаг под звуки фанфар Тульского кремля, звучали лучшие композиции - от оперных див, и современные – от молодежных групп. Исторический центр города превратился в один большой праздничный калейдоскоп.  И картинки каждый для себя выбирал сам.  Предлагаем еще раз вспомнить самые яркие моменты этого дня.

Места на 11 сентября можно было занимать по желанию.  Виновница торжества – Тула –  открыла 875-ый День рождения на Казанской набережной.  Еще до полудня там собрались сотни туляков.  Патриотические композиции в лучах осеннего солнца и брызгов фонтанов дали задел общему настроению.  Его можно было поднимать буквально на каждом шагу:  например, там же, на Казанской набережной, устроили телепортацию -  запускали машину времени современными дронами. А рядом – в другом времени уже оказывались с помощью  оружия и доспехов  XV века.  Силой мерились дружинники и горожане. А вот у богатырей на площади Ленина не было ни мечей, ни  копий - только собственные мышцы.  Одними из самых зрелищных в День города  стали соревнования по силовому эстриму. Они символизировали мощь и несгибаемость туляков и всего русского народа.

Нужно было сдвинуть с места грузовик весом 10 тонн. Богатырские способности в этом году показали 12 силачей — 8 мужчин и 4 женщины. Мужчины поднимали гири весом до 250 килограммов, а представительницы прекрасного пола таскали коромысла весом 150 кг.  И те, и другие показали недюжинные способности.

А время в День города у участников  и организаторов праздничных площадок было расписано буквально по минутам:  пока  шли соревнования «Сила Тулы», у сцены музыканты репетировали духовые партии. И вот уже по центру города шел фестиваль «Фанфары Тульского кремля». 10 коллективов в этом году стали его участниками:  профессиональные, народные и военные духовые оркестры России.  Репертуар – от классики до популярных и любимых всеми мелодий.

И какой день рождения без угощения? За ним гости отправлялись на Крестовоздвиженскую площадь, где проходил гастрономический фестиваль «Кремлевские посады».  И это не только традиционный чай из самовара с пряниками и белевской пастилой.  Были и шашлыки, и плов в огромном казане.

А Тула – это и есть, прежде всего,  сами туляки:  трудолюбивые и талантливые,  с твердым характером и несгибаемой волей победителей.  Таким  в День рождения Тулы Губернатор вручил государственные и региональные награды.

Благодарность Президента Российской Федерации «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» получил президент «Промышленно-металлургического холдинга» Евгений Зубицкий. По его инициативе в Туле реализовали один из крупнейших проектов в современной истории отечественной металлургии – завод «Тула-Сталь». А за последние пять лет холдинг направил более 380 млн рублей на благотворительность в Тульской области. Эти средства пошли на реконструкцию Центра детской психоневрологии, борьбу с коронавирусом и поддержку тульского бокса.

Евгений Зубицкий в первую очередь благодарит Президента Российской Федерации и Губернатора Дюмина Алексея Геннадиевича за то, что его труд и работу промышленно-металлургического холдинга отметили такой высокой наградой.

Оборонщики, работники науки и культуры, руководители предприятий - всего в этот день награды получили 26 человек. Были среди них и те, кто свой вклад внес и в подготовку большого праздника. Работали в областной столице в этот день 11 площадок.  Некоторые были настоящей экзотикой. Так, на Крестовоздвиженской площади, прямо у кремлевской стены открыли портал в вымышленный город Го́тэм, где 5-литровым мотором рычал Бэтмобиль.

Совпало в этом году с Днем города и еще одно культурное событие – фестиваль уличных театров «Театральный дворик».  Две площадки встречали зрителей: у городского концертного зала и на «Ликерке Лофт».  Тулякам показали настоящее интерактивное шоу, где каждый мог включиться в игру: вместе с героями пантомимы окунуться в мир жестов или взбодриться под барабанный бой.

То же приподнятое настроение пригодилось тулякам и вечером, когда на сцены Пролетарской набережной и главной площади вышли участники большого концерта: популярный рэпер Артем Качер и группа «Две Маши».

Венцом праздничного дня стал фейерверк. Целых пять минут  многоцветие огненных брызг озаряло тульское небо.  Самые яркие события субботнего дня попали в объективы камер телеканала «Первый Тульский». Те, кто не побывал на площадках и не увидел прямую трансляцию – может посмотреть её на нашем сайте.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo