Доступная медицина: в маленьком тульском селе построили новый фельдшерско-акушерский пункт

Доступная медицина: в маленьком тульском селе построили новый фельдшерско-акушерский пункт

С просьбой открыть у них ФАП жители села Говоренки обратились к Алексею Дюмину

22:15 | 13.09.2021

2021-09-13T22:15:00+03:00

Очередной фельдшерско-акушерский пункт открылся в Тульской области. На этот раз – в Одоевском районе.  На него приходится пять новых ФАПов из 32, которые в целом  по области появятся  в этом году.  То есть первичная медпомощь придет в самые отдаленные деревни и села. Пациенты услуги уже оценили.

Так, новенький аппарат  ЭКГ здесь поможет проверить работу сердца любого из жителей – а их в этом населенном пункте и в соседних, небольших, 600 человек. Раньше пациентам приходилось ездить к медикам в соседнее Денисово . Там, в километре от Говорёнок, фельдшер вёл приём в арендованном помещении.

С просьбой построить ФАП в самих Говорёнках жители села обратились к Алексею Дюмину. В новом модульном здании тепло будет круглый год.  Проверить здоровье здесь могут и взрослые, и самые маленькие пациенты.  На прием заранее записываться не надо.  Медсестра может измерить давление, взять анализы (их отвозят в одоевскую ЦРБ).  Есть у неё и служебный автомобиль. Те же самые услуги медработник оказывать и на дому.  К тому же в Говоренках (когда привезут вакцину) можно будет сделать прививку от коронавируса или гриппа.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Говоренки - один из 8 модульных, которые построили в Арсеньевском и Одоевском районах. Это – часть программы модернизации первичного звена здравоохранения.  В общей сложности на её реализацию в ближайшие 5 лет в регионе направят больше 7 миллиардов рублей. Это средства на строительство и ремонт ФАПов, здравпунктов и поликлиник, а также на обновление и закупку современного для них оборудования.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo