
Туляк Сергей Уруев не знает, кто 100 лет назад держал рубанок, купленный им на блошином рынке. Зато чувствует, как передается та же хватка и точность движений от деловитого предка. Это проявляется на глазах: обыкновенная доска становится фигурной. Такими - облицовывали здания в 19 веке. Самих рубанков у Сергея целый арсенал - на разные виды работ, в зависимости от узора. Готовая деталь отправится на улицу Пирогова. Там есть старые дома, которые почти разрушены. Их восстановлением и занимается волонтер. Дело сложное и кропотливое.
Судя по тому, сколько еще домов старой Тулы ждут восстановления – работы у Сергея Уруева еще много. Например, дом на перекрестке Тургеневской и Пушкинской архитектурной ценности не представляет, зато в атмосферу 19 века погружает. Первый этаж - каменная кладка, второй – деревянная. Но выполнена в той же стилистике. Специальные пропилы в досках напоминают кирпичную кладку. Через дорогу – еще два дома. Один пестрит резными деталями, второй – в скромном убранстве, напоминающем классицизм, с его симметрией и сдержанностью. Отдельные экземпляры деревянного зодчества можно по всей Туле.
Уже через пару лет все экспонаты деревянной Тулы могут исчезнуть. Причины две: во-первых, время. Дерево разрушается быстрее камня. Во-вторых, земля под постройками – лакомый кусок для бизнеса. У музейщииков есть предложение: здания, признанные аварийными, они предлагают отреставрировать и отдать под ремесленников и музейные пространства. Создать своего рода дворы. И туристам интересно, и старая Тула сохранится. Но пока это лишь идея.