В День города туляков и туристов приглашают на экскурсии по кремлю

В День города туляков и туристов приглашают на экскурсии по кремлю

В Тульском кремле сохранилось 85% оригинального камня, который еще помнит руки средневековых строителей

12:52 | 11.09.2021

2021-09-11T12:52:58+03:00

Узкие бойницы Тульского кремля – словно окошки назад в историю. Заглянешь туда, и увидишь глазами защитника города, как наступает враг. Он не раз осаждал эти гордые стены, хотел проникнуть внутрь, но трехметровые в толщину – они надежно стояли на пути неприятеля. Заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова не скрывает, на работе заряжается энергетикой. И не только, потому что у Тульского кремля богатая история, но и потому что делиться этими знаниями с туристами – и туляками, и приезжими – особое назначение. Накануне Дня Города экскурсоводы всегда чуть больше волнуются: ведь будут с гордостью рассказывать, что Тульский кремль – один из немногих в России хорошо сохранился - 85 процентов оригинального камня. Он еще помнит руки средневековых строителей.

Всего в кремле 9 башен, и каждая, помимо обороны, несла свою особую функцию. Например, в Ивановской башне начинался подземный ход к реке, а в Никитской - пытали воров и разбойников. Некоторые башни построены по европейскому образцу – они расширяются внутрь кремля. Так удобнее вести обстрел. По одной из версий, кремль строили зарубежные мастера. Они приехали в Тулу, которую тогда окружали леса и болота, из солнечной Италии. Об этом говорит и форма зубцов кремля – как размах крыльев орла. Это был символ имперской власти в Италии. Жителям Русского царства такие зубцы напомнили хвост ласточки – более привычной птицы в нашей полосе. В архитектуре кремля есть и другие европейские черты.

Два века кремль защищал русскую землю. До середины 17 века через Тулу проходила граница Русского царства - Засечная черта. Кремль был рубежом обороны и надежным домом для туляков. Согласно писцовым книгам, тогда в тульском кремле было 107 дворов. Сейчас их размеры и расположение повторяют тропинки на газоне. Несколько дворов, правда, более позднего периода, были реконструированы в прошлом году – к 500-летию кремля. За 5 веков туляки оставили следы, которые в наше время стали археологическими находками.

Во время раскопок обнажился культурный слой города. Например, дубовые сваи. Кремль возводили на болотистой местности, и надо было укрепить грунт. Поэтому в почву вручную вбили около 70 тысяч свай. Каждая прошла обработку огнем и специальным составом. Земля «законсервировала» сваи, поэтому они хорошо сохранились и сейчас. В будущем археологи надеются обнаружить особые артефакты. В прошлом году кремль отметил 500-летие. И теперь юбилейную эстафету перехватывает сама Тула. Ей исполнилось 875.

logo