Как в Тульской области готовятся к 650-летию Куликовской битвы

Как в Тульской области готовятся к 650-летию Куликовской битвы

В регионе прошло первое заседание оргкомитета с участием Губернатора, министра культуры РФ и председателя Российского исторического общества

20:21 | 02.09.2021

2021-09-02T20:21:36+03:00

Тульская область снова оказалась в центре внимания всей страны. В регионе началась подготовка к масштабному празднованию 650-летия Куликовской битвы. Сражение, которые прошло именно на нашей земле, навсегда изменило ход истории: считается, что именно с 1380 года началось формирование государства российского. Как планируют отметить это событие, что хотят восстановить, а что построить с нуля, узнала спецкор «Первого Тульского» Галина Гуркина.

Первое ратное поле страны когда-то объединило разрозненные русские княжества в единый народ. Теперь сакральное место вновь сплотило людей ради общей цели. В музейном комплексе Куликово поле за одним столом обсуждают, как будут отмечать 650-летие великого сражения. С идеей отметить юбилейную дату Куликовской битвы в прошлом году выступил Губернатор Алексей Дюмин. Президент Владимир Путин ее поддержал. И вот состоялось первое заседание организационного комитета. Представители российского правительства, федеральные министры, историки, музейщики и краеведы озвучили свои идеи и предложения.

Сергей Нарышкин,  председатель Российского исторического общества, отметил, что Тульская область обладает колоссальным историко-культурным наследием и предположил, что предстоящий юбилей поможет раскрыть потенциал региона,  закрепив его лидерство в сфере познавательного туризма.

Впереди -  9 лет работы. Большой срок оправдывают масштабом мероприятия: сделать за это время хотят многое. Например, создать на базе Куликова поля новые музеи, установить скульптурные группы на въезде в комплекс и там же оборудовать парк исторических миниатюр "Богатырская застава". Особое внимание планируют уделить объектам культурного наследия. Например, восстановить храмы в селе Монастырщино, Донском и Епифани. Тем более, что в этом историческом поселении сохранился единственный в регионе памятник деревянного зодчества  XIX века – храм Дмитрия Солунского. Празднование должно затронуть и  Тулу. Здесь хотят отремонтировать академический театр драмы, возвести историко-патриотический центр для молодежи "Пересвет" и новое здание государственного архива.

А в музее Куликовской битвы ход исторической схватки воссоздан буквально по минутам. Собирать находки с поля сражения начали только триста лет спустя, когда рядом с местом Мамаева побоища образовалось село Монастырщино. Местные крестьяне, распахивая поля, находили ценные предметы. Изделия из железа пускали в обиход, отправляя на переплавку кузнецам, а ценные вещи продавали дворянам. Часть из них представители знати смогли сохранить, остальное сгорело в огне революции. На данный момент археологи успели исследовать всего 10% территории Куликова поля. Поэтому в план празднования хотят включить и масштабные изыскания, и создание новых музейных пространств.  

Алексей Дюмин рассказал, что на территории музея-заповедника сейчас планируется создание культурно-туристического кластера мирового уровня, который должен гармонично вписаться в уже существующий ансамбль.

102 реликвии времен Куликовской битвы удалось найти на месте сражения. Как именно их искали, восстанавливали и реставрировали, теперь можно узнать в Туле. Пространство «Археология» с витринами-квестами и дневником с заданиями – часть новой экспозиции в филиале «Куликово поле». Его открыли за сотню километров от основного музея. Здесь, на экспозиции «10 000 лет до Тульского Кремля» историю можно в прямом смысле потрогать руками. Экспонаты интерактивные – с анимированными героями и движущимися макетами. Концепцию выставки разрабатывали специально для семейного посещения.

Кроме интерактивной экспозиции, в музее есть библиотека и ресторан исторической кухни. А выставочный зал работает как экспериментальная площадка для передвижных культурных проектов. Первый -  для посетителей уже подготовили. Его назвали «Дмитрий Донской: жизнь и деяния». В витринах - подлинное оружие и снаряжение воинов, первые московские монеты и исторические документы, в том числе завещание великого князя.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот