От бесценных икон до личных писем: в Туле открывается выставка «Романовы»

От бесценных икон до личных писем: в Туле открывается выставка «Романовы»

В филиал Государственного исторического музея  привезли уникальные экспонаты из Москвы и Петербурга

21:41 | 02.09.2021

2021-09-02T21:41:00+03:00

В Туле идет подготовка к открытию выставки  «Романовы». Уникальные предметы жизни и обихода императорской династии туляки увидят уже 7 сентября.  А сейчас главная задача музейщиков – максимально обеспечить сохранность реликвий.  Сколько должны отдыхать от посторонних глаз экспонаты и какие из них не только важны с исторической точки зрения, но и эмоционально окрашены,  расскажет спецкор «Первого Тульского» Вячеслав Мараков.

Например, монетка меньше ногтя на мизинце сделана из золота, и ее номинала почти  хватило бы на месячный запас еды. Но обладатель вряд ли бы стал ею расплачиваться на ярмарке. Ведь  чтобы заслужить такую, необходимо было победить в крупной битве в составе царского войска. Эти наградные рубли хозяева нашивали на воротник рубахи, чтобы каждый понимал, что перед ним  доблестный воин. Награда времен первого Романова – царя Михаила – уникальная реликвия в коллекции Государственного музея. Сейчас она в Туле, в филиале ГИМа на улице Металлистов.   7 сентября здесь  отроется выставка «Романовы».  

Кстати,  в коллекции вещей царей и императоров  золота совсем немного -  больше предметов обихода: печатей, походных трубок, оружия и, конечно, икон, перед которыми царский род молился все 300 лет правления. Главная из них - Феодоровская. Инокиня Марфа, мать Михаила Романова, благословила ею своего сына на царство. Императрицам в семье Романовых давали отчество Федоровны.

Зал еще не императоров, а царей Романовых заканчивается двумя портретами сводных братьев: Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Здесь они соседствуют, как с детства соседствовали на троне. Ниже - медали за подавление бунта стрельцов -  как итог того, чем соседство закончилось. Экспозиция петровской эпохи уже  иная. Икона – одна, работы самого Петра Великого. География экспонатов – и царство российское, и Европа, и уже Российская империя. И никакой привязки к Туле.  Задача организаторов - показать масштаб истории династии Романовых, создать их образ такими, как они сами себя видели.

Самые нежные из экспонатов  – бумажные документы. Они,  полежав на витрине несколько месяцев, на годы будут закрыты в хранилищах, чтобы смогли отдохнуть от воздействия света - иначе могут выгореть. Все, как с людьми. Некоторые предметы несут в себе и  настоящие эмоции. Например, небольшое письмо карандашом - автограф царевича Алексея. Мальчик рассказывает  про грозу и  учебу. Через 7 лет после написания этого, уже исторического,  документа царевич вместе с родителями погибнет в подвале Ипатьевского дома. А вещи, которые принадлежали его роду, будут спасать эмигранты.

Из  композиции Государственного исторического музея в Тульский филиал  привезли  больше 400 предметов. Выставку создали и собрали так, чтобы она не давала  оценку правлению Романовых, а показала, какими они были людьми. Например, подлинные мундиры императоров  дают представление об их фигуре, а предметы обихода - об укладе жизни фамилии. И все же одновременно на стендах есть  и тиражные предметы времени. Как та самая золотая монетка участника Смоленской войны. Ведь все же история правителей  осталась историей побед.

logo