«Пушкинская карта»: где получить и как использовать

«Пушкинская карта»: где получить и как использовать

Рассказываем о музеях и театрах Тульской области, которые присоединились к федеральной программе

7:43 | 01.09.2021

2021-09-01T07:43:00+03:00

С 1 сентября по всей стране начинает работать «Пушкинская карта». Государство начислит на нее 3 тысячи рублей, который можно потратить на поход в музей, театр или филармонию.

«Пушкинскую карту» получит каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Оформить виртуальную карту проще через приложение «Госуслуги Культура». Там же можно выбрать и купить билеты, которые придут на электронную почту. Доступна карта будет и в пластике. Ею можно расплатиться в билетной кассе учреждения. Так что шанс лично приобщиться к культуре будет у каждого молодого человека.

Впервые о «Пушкинской карте» заговорили во время июньской «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на оперативном совещании проверил региональное содержание проекта. К нему уже готовы подключиться 18 учреждений культуры – это областная филармония, тульские и региональные театры и музеи. Но ими дело не ограничивается, и карта можно будет воспользоваться по всей стране. Так, тульский студент  может бесплатно посетить Большой театр, а московский – прогуляться по Тульскому Кремлю. 

Всего в России «Пушкинскую карту» должны получить 13 миллионов человек. Для учреждений культуры это приток новых зрителей, а для властей и социологов ещё и ценный инструмент статистики. По числу покупок можно понять, чем интересуется молодежь, и где нужно приложить дополнительные усилия. Актив «Пушкинской карты» нужно использовать до 31 декабря, иначе сумма сгорит, но 1 января следующего года на карту снова начислят 5 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo