
Чем белевское кружево отличается от вологодского, а тульская городская игрушка – от филимоновской? И почему декоративные статуэтки могли себе позволить далеко не все? Ответы на все эти вопросы можно будет получить в филиале государственного исторического музея на улице Металлистов. Там открылась ярмарка мастеров. На ней не только расскажут, но и помогут освоить исконно тульские ремесла. На вводном занятии побывала съемочная группа «Первого Тульского».
Традиционную тульскую городскую игрушку по незнанию можно легко перепутать с филимоновской. Материал у них идентичный. Да и елочный орнамент перекликается с известным промыслом Одоевского района. Стоит приглядеться, как в глаза бросается буйство красок: шляпа младенца черная, лента от повойника у дамы синяя, а сам головной убор коричневый. Эти оттенки не характерны для росписи одоевских кукол. Об отличительных особенностях таких похожих, на первый взгляд, статуэток рассказывают посетителям филиала Государственного исторического музея на мастер-классе. Вспоминают и историю. Так, тульская городская игрушка появилась, по данным археологов, в конце XVII века. Но первое упоминание о ней было сделано только спустя два века.
Мастер-класс по тульским народным ремеслам организован в рамках «Ярмарки мастеров». На ней можно сделать традиционную игрушку своими руками и забрать ее домой. Изготавливают изделие из голубой глины, которой богаты недра Тульской области. Несмотря на доступность материала, несколько веков назад эти куклы могли себе позволить далеко не все, а только мещане и жены рабочих, например, оружейного завода. Маленькая 5-сантиметровая статуэтка стоила от 5 копеек, что сравнимо со средней зарплатой за день. Куклами в образах барышень, священнослужителей и военных украшали комоды и окна. Считалось, что игрушки забирают негативную энергию.
Ярмарка мастеров в Филиале государственного исторического музея продлится до 5 сентября. Каждый день здесь будет проходить один или два мастер-класса по традиционным тульским промыслам. В том числе по плетению белевского кружева, лоскутному шитью, ткачеству на бёрде, лепке изделий из соленого теста. Все занятия для посетителей бесплатные. Ждут и всех желающих освоить исконно тульские ремесла.