Как туляки готовятся к Яблочному Спасу

Как туляки готовятся к Яблочному Спасу

Этот праздник считается предвестником осени и первых холодов

21:15 | 18.08.2021

2021-08-18T21:15:00+03:00

Негустая крона, высота – чуть больше дух метров. Такую яблоню садоводы называют культурной, то есть домашней. На Руси они появились еще в 11 веке. В хозяйстве Сергея Китаева под Тулой - 9 лет назад. Правда, если нашим предкам понятие «селекция» было не знакомо, то современный фермер использует так называемые интенсивные технологии. Они позволяют яблоням, а саженцы высаживает уже привитыми, плодоносить на третий год. Расстояние между деревьями – два с половиной метра, так кроны не будут друг другу мешать.  Между рядами землю садовод не вспахивает, чтобы при падении яблочки не побились. А урожай здесь собирают солидный: от 100 до 150 тонн за сезон.  Вот и сейчас – пора уборки.

Всего в этом хозяйстве площадью в 10 футбольных полей растет  более 60 сортов фруктовых деревьев. Из них 50 – яблони. Плоды отличаются по вкусу, цвету, размеру и срокам хранения. Одни лежат несколько дней, другие – всю зиму. Например,  холодостойкие - «антоновка», «орловский кандиль» и «орловский синап», ещё наливаются соком, но скоро их тоже можно будет собирать.

В православном календаре Яблочный Спас приходится на 19 августа. Он следует за медовым, и  считается предвестником осени и первых холодов. На Руси в этот день украшали стол плодами, освященными в церкви, и угощениями из яблок.

Считается, что яблоки к Спасу набирают самые полезные вещества и могут долго храниться, символизируя жизнь в достатке и сытости. Кроме того, к праздничному столу стряпают пироги и блины с яблоками, готовят душистое варенье. С этого дня также приступают к основному сбору урожая фруктов, ягод и овощей.

logo