Аварийное дерево во дворе: как тулякам обезопасить себя и свое имущество

Аварийное дерево во дворе: как тулякам обезопасить себя и свое имущество

Рассказываем, в каком случае нужно приглашать специалиста для уничтожения сухостоя

22:32 | 17.08.2021

2021-08-17T22:32:00+03:00

Слова из популярной песни «Я спросил у ясеня» для дерева на улице Шухова явно не подходят. Рядом с зелеными собратьями, эта 10-метровая махина без листьев выглядит особенно жалко.  Находится дерево на придомовой территории, а значит и контролировать его должна УК. Такая же картина на улице Металлургов. И тоже – сухие ясени.

Определять аварийное дерево или нет во дворе должна управляющая компания. Обычно коммунальщики делают это весной и в начале лета. Если к тому времени на стволах не появились ни листья, ни почки, то необходима экспертиза специалиста-дендролога. Он и выдаст заключение, можно ли дерево спасти с помощью кронирования или его необходимо спилить. Сделать это также должны коммунальщики, но перед этим уведомить старшего по дому о проведении работ. Если же дерево перед домом здоровое, но всё равно кому-то из жильцов мешает, например,  ветки загораживают солнце, чтобы его спилить, нужно собрать 2/3 подписей собственников. Также необходимо определить источник финансирования. Как правило, это деньги, которые жильцы платят за «Содержание жилья».

Если же сухое дерево находится не на придомовой территории, а на аллее рядом, и земля эта принадлежит муниципалитету, тогда тулякам необходимо обратиться в районную администрацию. Просьба о проведении работ не обязательно должна быть коллективная и подписи не нужны. Ведь решение опиловки или кронирования в этом случае принимает специальная комиссия.

logo