
Деревянная вагонетка и ржавая бочка изображают обстановку дореволюционной угольной шахты. Картину дополняет потемневший потолок в трещинах и протечках. В любой момент он может осыпаться, имитируя завал в тоннеле. Это не креатив музейщиков, просто здание исторического комплекса «Бобрики» в Донском в прямом смысле не выдерживает давления времени. Протекающая кровля поставила под угрозу всю экспозицию. Положение должна спасти программа «Народный бюджет».
Ремонт кровли и стропильной системы в музее называют новой точкой отсчёта. Здесь надеются, что за ним последует масштабная реконструкция. 2 с половиной века назад эти земли императрица Екатерина Великая купила для своего внебрачного сына. В построенных тогда зданиях сегодня и размещается экспозиция, которая стала одновременно и краеведческим музеем, и образцом старинной дворянской усадьбы. Неподалёку находится усыпальница, где нашли покой и сам отпрыск владетельной особы, и его потомки. Это как раз тот случай, когда реставрация ритуальной постройки могла бы, наоборот, вдохнуть в эти места новую жизнь.
В рамках федеральной программы нацпроекта «Культура» здесь планируют создать Музей бобра. Когда-то в местной реке Бобрик водилось множество этих зверей, которые дали имя и местности, и селу. Позже оно превратилось в город Донской. Теперь скульптурные изображения грызунов должны подчеркнуть связь поколений: старшее символизирует бобр-шахтёр с киркой, а пару ему составит бобр-студент. По плану музейщиков, великие труженики мира животных вдохновят на подвиги и людей. Поэтому в музее планируют проводить мастер-классы, где энтузиасты смогут поучиться у настоящих мастеров декоративно-прикладного творчества. Но конкретных сроков воплощения идей пока нет. Сейчас музейное сообщество Донского занимается подготовкой проекта.