За три года в Тульской области построят 20 объектов водоснабжения: в каких городах жители смогут пить воду из-под крана

За три года в Тульской области построят 20 объектов водоснабжения: в каких городах жители смогут пить воду из-под крана

Так, к 2024 году планируется дополнительно обеспечить чистой водой более 70 тыс человек

10:39 | 06.08.2021

2021-08-06T10:39:29+03:00

В Кимовске запустили в работу станцию водоподготовки. Она обеспечит качественной водой около 3-х тыс человек, которые живут микрорайоне Южный и улице Заводской. С просьбой решить проблему с ржавой водой к губернатору Алексею Дюмину обратились местные жители во время его рабочего визита в Кимовск. Строительство станции водоподготовки выполнено в рамках федерального проекта «чистая вода». По ней же к 2024-ому году планируется построить 20 объектов водоснабжения. В  каких еще городах Тульской области люди в скором времени смогут пить воду из под крана?

Один поворот рубильника и механизм работы станции водоподготовки запущен. За историческим моментом наблюдают не только официальные лица, но и жители Кимовска. Новая скважина должна обеспечить качественной водой более трех тысяч человек в микрорайоне Южный и улице Заводской. По словам местных жителей, решить проблему с водой они пытались 15 лет. В итоге вопрос сдвинулся с мертвой точки после того, как кимовчане в 2018 году обратились к губернатору во время его рабочего визита в районный центр. По поручению Алексея Дюмина регион вступил в федеральную программу «Чистая вода» и нацпроект «Жилье и городская среда». Таким образом, были выделены средства на строительство станции водоподготовки.

Обработка воды будет проводиться за счет двух артезианских скважин и станции обезжелезивания. Цикл очистки выглядит так: жидкость поступает через глубинный насос в так называемые, фильтры – аэрационные колонны. Из воды убирается трехвалентное железо. После чего она попадает в осмос, где уже происходит тонкая очистка. То есть, удаляются даже самые мизерные частицы: механические примеси и соли жесткости. И вода становится мягкой.

Чтобы качественная вода стала доступна всем жителям региона/работы по строительству станций продолжатся. На это из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей. Так, к 2024-му году планируется открыть еще 20 водоразборных узлов. Это позволит дополнительно обеспечить чистой водой более 70 тыс человек. Таким образом, возможность пить из-под крана воду/ будет у 94-х процентов жителей Тульской области. Уже в следующем году завершится строительство станции водоподготовки в мкр. Северо-Задонск в городе Донской. И стартуют работы в Суворове и Дубне.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo