Названы причины гибели деревьев в центре Тулы: единого мнения нет

Названы причины гибели деревьев в центре Тулы: единого мнения нет

За последние пару лет с проспекта Ленина убрали больше 70 лип

13:24 | 29.07.2021

2021-07-29T13:24:39+03:00

На проспект Ленина в Туле вернутся деревья. Правда, в другом виде. Большие липы, клены и каштаны, которые стояли вдоль главной городской магистрали заменят декоративные породы в кашпо. Сейчас в самом центре города на участке от Советской до Каминского не осталось ни одной липы. Вместо деревьев здесь установили вазоны с цветами.

Убирать деревья на проспекте Ленина начали еще в 2019 году. Тогда отсюда удалили больше 70 лип. Официальная версия – деревья болели тиростамозом. Это грибковая инфекция, которая передается по воздуху и приводит к усыханию ствола. Летальность стопроцентная. Но некоторые деревья в эпицентре распространения вопреки анамнезу остались здоровы. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкинской у проезжей части стоит погибшая липа, через тротуар - старое и сильное дерево той же породы. Разница в одной детали – первое растение кронировали, а второе – росло свободно.

Посмотреть, как правильно надо опиливать деревья, можно в сквере у Драмтеатра. Ветки здесь срезаны под углом. Чтобы грибковые инфекции не попали в зеленый организм, место спила обработано краской. Но чаще кронирование делают по-другому: ровный срез, параллельный земле и никакой обработки. На улице 9 Мая из 15 опиленных таким образом лип выжила одна. Другие деревья погибли сразу после того, как вокруг них уложили плитку. Недостаток открытого грунта – еще один фактор усыхания ветвей и стволов. На другом участке земли хватало, но вместо деревьев была сделана велодорожка. Из дополнительных плюсов – на обочине зимой стало скапливаться меньше реагентов. Они – еще один фактор, который губит деревья в Туле.

Главное отличие песко-соляной смеси от реагентов в кальциевой соли соляной кислоты. Весной она впитывается в землю и поднимается по стволу вместе с соком и талыми водами, в итоге, как яд разрушая деревья изнутри. По наблюдениям старожилов, город начал лысеть с начала двухтысячных. Многие пенсионеры на память даже стали собирать фото со старой – зеленой Тулой. Деревья высыхают и доживают последние дни. При этом озеленение города в советское время не было эстетическим капризом. Количество саженцев и их породы подбирали в различных советских НИИ. Сажали по нормативам на душу населения. СНИПы на деревья в городе действуют и сейчас.

Так, по словам доцента кафедры биологии Светлана Горелова, в СНИПе указано, что на одного человека должно приходится 10-11 метров зеленых насаждений в городе, то есть это не только газоны, но и, конечно, крона деревьев. У нас в городе эта цифра в 6,6 квадратных метров. Сейчас вместо зеленой, Тулу скорее можно назвать цветочной. В июле был объявлен новый аукцион на высадку в городе георгинов, пионов, ирисов, тюльпанов. Стоимость контракта составила свыше 11 миллионов рублей.

У цветов есть один недостаток – они не создают свой микроклимат. Так, в жаркий день под кроной взрослого дерева может быть прохладнее градусов на десять, под козырьком остановки- на пять, рядом с цветами в вазоне – разницы не будет. Городские чиновники уже заявили, что деревья на проспект Ленина вернут, но в другом виде. Больших лип, кленов и каштанов здесь уже точно не будет. Зато на их старом месте могут появиться кашпо с декоративными породами. Сейчас этот вопрос находится на проработке в администрации.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo