В Тульской области стартовала уборочная: как делают анализы зерна

В Тульской области стартовала уборочная: как делают анализы зерна

Несмотря на сложные для выращивания зерновых погодные условия, аграрии надеются на хороший урожай

16:03 | 25.07.2021

2021-07-25T16:03:53+03:00

В Тульской области стартовала уборочная.  Аграрии, несмотря на сложные для выращивания зерновых погодные условия, надеются на хороший урожай. А качество уже начали проверять специалисты Россельхозцентра.  Как проводят анализы ? Наша съемочная группа все увидела.

Место встречи -  там, где небо соединяется с землей. Но только цель визита специалистов Россельхозцентра далека от романтики. В поля ячменя в одно из хозяйств Теепло-Огаревского района  они приехали, чтобы проверить качество зерна. С ножом в руках они следуют по определенному маршруту. Двигаются  строго по диагонали. Колосья срезают через каждые полтора метра. При этом в снопе должно быть не меньше полутора тысяч стеблей. Такова методика полевой апробации. Ее проводят ежегодно в период созревания зерновых культур.

На сегодняшний день обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений. Проще говоря, семена которых предназначены для дальнейшей посадки. Эту работу сотрудники Россельхозцентра проводят по заявкам самих аграриев. Если апробация успешно пройденаЮ посев признается сортовым. На основании такого акта и протокола испытаний сельхозпроизводители получают сертификат соответствия на семена.  Если соответствующего документа нет, то полученное с этого поля зерно в качестве семян /использоваться не может.

С поля образцы очередного урожая попадают в лабораторию.   Здесь кроме степени зараженности, определяют влажность зерна (чем воды больше, тем ниже питательные свойства и хуже химический состав). Также проверяют уровень засоренности и прорастания. Хлебопекарное качество муки определяет доля клейковины – это группа белков в пшеничной муке. В соответствии с ГОСТом к высоким классам качества относятся зерна, в которых клейковины не менее 23х процентов. Этот анализ обычно заказывают производители хлеба. Также им важно число падений зерна пшеницы.

В прошлом году регион собрал рекордный урожай зерна. Всего было  намолочено более 2,5 млн тонн. Это почти на четверть больше чем годом ранее. Аграрии надеются, что урожай 2021-го будет не хуже.  Это станет понятно по окончании уборочной кампании. Она в регионе уже стартовала. 

logo