Вахта памяти: в Тульской области обнаружили место гибели около 10 тысяч бойцов Красной армии

Вахта памяти: в Тульской области обнаружили место гибели около 10 тысяч бойцов Красной армии

Члены поисковых отрядов «Искатель» и «Славный» вышли на место после изучения фотографий из немецких архивов

14:03 | 22.07.2021

2021-07-22T14:03:34+03:00

Место гибели около 10 тысяч бойцов Красной армии обнаружили тульские поисковики на границе с Орловской областью. Там  проведут свою «Вахту памяти» в этом году добровольцы сразу двух отрядов. А найти место помогли фотографии из немецких архивов, которые долгое время были  засекречены. Двухнедельная поисковая операция уже стартовала. В открытии приняла участие наша съемочная группа и вместе с искателями уже обнаружила кое-что интересное.

Буквально каждый сантиметр берега Оки поисковики здесь «прощупывают» металлоискателем, и уровень сигнала зашкаливает. Чем ближе к воде, тем он сильнее. У самой кромки на глубине, если опустить руку, можно нащупать очертания находки. Судя по толщине металла, это вполне может быть танк.

Здесь в начале Великой Отечественной  шли  ожесточённые бои. Спустя почти 80 лет эти окские берега на границе с Орловской областью будут исследовать  во время «Вахты памяти» поисковики отряда «Искатель» и «Славный». Последний является отрядом тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» и наполовину состоит из сотрудников «Конструкторского бюро приборостроения» и их детей. Самому младшему добровольцу– 12 лет.

«Вахта памяти» стартовала недалеко от деревни Тшлыково Чернского района, в окрестностях которой до лета 1943 года рубежи со стороны Тульской области защищала 116-ая бригада тихоокеанского флота и подразделения армий Брянского и Западного фронтов. Конкретные места сражений поисковикам удалось восстановить благодаря немецким архивам.  Их вычислили по фотографиям, которые долгое время были засекречены. Информация подтвердилась весной этого года. Поисковики вышли на разведку и нашли останки двух красноармейцев вместе с гильзами, касками и деталями самолёта. Всего здесь может лежать до 10 тысяч пропавших без вести солдат. 

В 2017 году здесь перезахоронили почти 300 солдат и возвели мемориал. К нему в день старта «Вахты памяти» сотрудники КБП и других оборонных предприятий региона возложили цветы и венки. Памятную церемонию провели и у нового обелиска, который в этом году установило региональное отделение  «Союз машиностроителей России». Он посвящен  подвигу 116-ой морской бригады Тихоокеанского флота.

«Вахта памяти» в Чернском районе  продлится две недели. Для начинающих искателей перед основными работами проведут мастер-классы по обращению  с щупом и металлодетектором.  Непосредственно в поля ребята пойдут после того, как взрослые проведут саперные работы и убедятся, что поблизости отсутствуют неразорвавшиеся снаряды.  Как только удостоверятся в безопасности, дадут добро на начало поисков.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo