Как тулякам сэкономить на оплате услуг ЖКХ во время отдыха на даче

Как тулякам сэкономить на оплате услуг ЖКХ во время отдыха на даче

Получить перерасчет можно в случае отсутствия в городской квартире больше чем на 5 дней

10:57 | 22.07.2021

2021-07-22T10:57:48+03:00

Ежедневный полив растений для туляка Олега Щербакова не принудительная работа, а скорее приятные хлопоты. Сам себе ландшафтный дизайнер, он превратил свои 6 соток в цветущий сад. Здесь и хосты, и розы, и колокольчики, и астильба. В аномальную жару за ними нужен глаз да глаз. Как и за любимыми кошками. Поэтому со своей дачи в Скуратово садовод-любитель почти не выезжает. Здесь живет вместе с семьей с апреля по октябрь. Городская квартира все это время пустует. Поэтому за время отсутствия  уже несколько лет Олег делает перерасчет платы за коммунальные услуги: электричество, газ, воду.

Чтобы в дачный сезон и период отпусков на законных основаниях не платить за коммуналку, необходимо обратиться в ресурсоснабжающие организации с заявлением о перерасчете. К нему приложить документы, которые подтвердят факт отсутствия. Это могут быть: копия приказа о командировке, проездные билеты, медицинская справка, счет из гостиницы, справка из СНТ. Сделать это необходимо до отъезда или в течение 30 дней после возвращения. Минимальный срок отсутствия, после которого можно рассчитывать на перерасчет - 5 дней. Максимальный – полгода. Если он больше, то заявление нужно подавать повторно.

Сэкономить туляки могут и на вывозе мусора. Плата за услугу начисляется по количеству зарегистрированных в квартире. А значит, в отсутствие одного из них более 5 дней, например, по причине обучения в другом городе или службы в армии – есть возможность перерасчета. Таким образом, в среднем за год удастся сохранить порядка 1500 рублей. Только по данным одного из двух  региональных операторов по вывозу мусора, в месяц такую льготу в их компании получают около 1300 туляков.

По той же схеме можно сделать перерасчет за коммунальные услуги для дачного дома. Нужно обратиться в правление СНТ перед отъездом в город либо, напротив, весной взять справку в городе в управляющей компании о том, что вы всю зиму находились в квартире. Подтвердить отсутствие на даче могут билеты и даже чеки на бензин.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo