Жители Алексина остались без возможности безопасно искупаться

Жители Алексина остались без возможности безопасно искупаться

Единственный официальный пляж в городе до сих пор не может пройти проверку надзорных органов и МЧС, чтобы открыться

8:48 | 22.07.2021

2021-07-22T08:48:27+03:00

Официальный пляж «Ассоль» в Алексине обозначен черным картоном на деревянной палке. По нормативу флаг должен развиваться на высоте 8 метров. Но на новый флагшток, то есть простой кусок трубы, у местной администрации нет денег. Денег нет и на обычный щит, где должны висеть спасательные круги. Нет даже на новый поликарбонат для раздевалок, в старом – дыры, заклеенные объявлениями. Песок здесь давно превратился в пыль с камешками и ракушками. Именно так сейчас выглядит единственное место в Алексине, где можно было бы искупаться законно. Но пока - пляж служит только солярием. Вход в воду запрещен. Зона отдыха с начала купального сезона так и не прошла проверку. 21 июля состоялась четвертая попытка получить у спасателей  разрешение на открытие зоны отдыха.

Чтобы пляж приняли, в зоне отдыха  должны быть пост спасателей, раздевалки, туалеты. Эти объекты на территории есть. А вот необходимых для успешной приемки контейнерных площадок  и дороги - нет. Сейчас 300 метров пути к «Ассоли» - это грунтовка в чистом поле. По ямам не могут проехать ни мусоровозы, ни машины экстренных служб. И главное – в зоне отдыха не организовано дежурство медиков. 

Доврачебную помощь в случае ЧП на пляже должны оказывать спасатели. Каждый из них  прошел специальные курсы подготовки. Но именно для спасения утопающих. А вот оказание помощи в случае травмы или теплового удара в круг их прямых обязанностей не входит.

Пока дорога к единственному официальному, но до сих пор закрытому пляжу, не сделана, жители потаптывают тропы к диким. Их по берегу Оки в городе – десятки. В непогоду там рыбачат, в жару – купаются. На свой страх и риск. Часто те, кто входят в реку, уже из нее не выходят. Так, накануне на Оке произошло еще одно ЧП. В Бунырево на диком пляже утонул молодой человек. Это уже третья подобная трагедия в Алексине с начала купального сезона. 

Официальный же пляж и дорогу к нему алексинские чиновники обещают привести в порядок до конца месяца. Засыпать грунтовку обещают строительным мусором. Правда, сколько его понадобится, точно никто не знает.  Так что «Ассоль» может так и не дождаться ни алых парусов, ни разрешения на открытие сезона, до конца которого осталось чуть больше месяца. Зона отдыха остается последним неоткрытым официальным пляжем в Тульской области.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo