Как тулякам превратить небольшое домашнее хозяйство в прибыльную ферму

Как тулякам превратить небольшое домашнее хозяйство в прибыльную ферму

Рассказываем о программах поддержки предпринимателей, которые действуют в регионе

16:06 | 21.07.2021

2021-07-21T16:06:21+03:00

К каждой корове у фермера Алексея Малофеева индивидуальный подход. Мужчина хорошо знает характер каждой из 15 буренок. Общий язык находит и с другими своими подопечными. В его крестьянско-фермерском хозяйстве под Чернью живёт 50 быков, 70 баранов и 8 свиней. Сейчас свою продукцию – молочку и мясо - фермер продаёт владельцам небольших магазинов со всей Тульской области. Покупателей хватает. А начинал 5 лет назад Алексей с двух телят.

Пять лет назад Алексей взял землю в аренду у Чернской администрации. За свои деньги отремонтировал старые скотные дворы, возвёл разрушенные стены и крышу. Провёл воду, закупил технику и засеял поля под корма. В общей сложности было вложено порядка 7 миллионов рублей. И только в этом году, предприниматель смог выйти «в ноль». Получить  грантовую региональную поддержку в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» не смог, так как его бизнес официально зарегистрирован в Москве. А вот 140 других тульских предпринимателей в прошлом году воспользовались субсидиями на развитие семейного фермерского хозяйства. Это одна из двух программ поддержки, которая сейчас действует в регионе. На финансовую помощь могут рассчитывать и начинающие аграрии на конкурсной основе.

Всего в Тульской области порядка 700 крестьянско-фермерских хозяйств. Каждое из них может получить субсидию. Для этого нужно составить бизнес-план. Самое главное – описать, как будет развиваться хозяйство в ближайшие 5 лет. Составить такой документ грамотно помогут в центре компетенции предпринимательства Тульской области.  Приём заявок начнётся в ближайшее время. А общая сумма поддержки, как и в прошлом году составит – 40 миллионов рублей.

logo