Как жителям тульской глубинки попасть на прием к фельдшеру в сезон отпусков

Как жителям тульской глубинки попасть на прием к фельдшеру в сезон отпусков

Рассказываем, как будут оказывать помощь маленьким пациентам, пока врачи отдыхают

15:00 | 21.07.2021

2021-07-21T15:00:20+03:00

6-месячному Макару из села Зайцево требуется экспресс -обследование. На обязательную перед прививкой от гепатита процедуру малыша принесла мама Анастасия Илюхина. Сельского фельдшера Алену Юрьевну она с сыном посещает с самого его рождения. Все записи в медицинской карте мальчика специалист знает практики наизусть. На 29 июля назначила следующий визит. Тогда грудничку нужно будет провести ежемесячный плановый осмотр. Только проводить его будет уже не любимый специалист - местный фельдшер отправится в отпуск. Однако без медицинской помощи малыш не останется.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Зайцево обслуживает 900 человек из 26 окрестных населенных пунктов. Летом к этому добавляются дачники из двух десятков СНТ. И, даже если врач уходит в отпуск, жители могут рассчитывать на полноценное медицинское обслуживание. Часть обязанностей выполняет медсестра: проводит осмотры и занимается патронажем. В случае необходимости для оказания более квалифицированной помощи может вызвать неотложку. А если медицинская помощь требуется пациенту на дому – специалиста направляют уже из головного учреждения в поселке Рассвет. Там же можно получить консультацию педиатра и терапевта.

Если в Большой Туле к периоду отпусков подготовились заранее, то жалобы из отдаленных районов на нехватку медработников все-таки поступали. 20 июля о ситуации на оперативном совещании доложили Губернатору. В Алексине, Щекинском, Ясногорском, Кимовском, Плавском и Веневском районах ФАПы оказались под угрозой временного закрытия. По поручению Алексея Дюмина в настоящее время проблему отработали и там. Прием пациентов уже возобновлен.

В период отпусков на особый режим работы перешли все. И если один специалист отправился отдыхать, его обязательно подменит кто-нибудь из коллег. Узнать, где и как можно получить помощь, пока местный врач в отпуске, можно по номеру поликлиники, к которой относится пункт. Без внимания не останется никто из пациентов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo