Тульская пенсионерка 3 года расплачивалась за установку счетчика с нарушениями регламента

Тульская пенсионерка 3 года расплачивалась за установку счетчика с нарушениями регламента

Мошенники продают приборы учета втридорога, а после этого людей еще и штрафуют ресурсники

12:10 | 21.07.2021

2021-07-21T12:10:17+03:00

Осторожно переступать через удлинители, наощупь искать лупу,  читать очередную квитанцию, фиксировать новую сумму долга. Жизнь тулячки Елизаветы Астраханцевой уже три года – это ежедневные споры с ресурсниками. За время борьбы женщине дважды отключали свет, оставляли без средств на лекарства и несколько раз вызывали в суды. Причина – в новеньком счетчике. В 2018 году пенсионерке продали его представители фирмы-однодневки. Называлась компания «Городские энергоресурсы». Развод надомников был стандартным: «Старый счетчик пришел в негодность, его нужно поменять, с вас 3800 рублей». Елизавета Васильевна согласилась. Через три месяца после демонтажа прибора учета узнала, что пломбировать новый должны были представители ресурсоснабжающей организации. После этого пенсионерка сама позвонила в «ТНС Энерго», сама пригласила специалистов,  а потом получила квитанцию за следующий месяц.

За неучтенное потребление женщине назначили 16 тысяч рублей штрафа. Но каждый киловатт, который шел в квартиру, проходил через новый счетчик. Все было учтено и за все заплачено. Откуда набежала сумма и главное, почему она должна ее отдавать, Елизавета Астраханцева не поняла. И платить не стала. Ресурсники пошли в суд. Выиграли. Дело попало к  приставам. С карты пенсионерки  начали списывать деньги. В ноябре 2019 года ее квартиру впервые отрезали от сети.

С учетом пени, долгов и штрафов сейчас общий долг пенсионерки составляет 12 тысяч. За 3 года Елизавета Астраханцева пару раз была и офисе «ТНС Энерго». Чаще не могла - перелом шейки бедра. Сотрудников она просила войти в ситуацию, объясняла, что никогда ничего у них не крала, что в квартире из электроприборов у нее только лампы, холодильник и телевизор. Не помогло.  История Елизаветы Астраханцевой не единична. Разнятся только названия фирм-продавцов счетчиков. В декабре прошлого года  поквартирной продажей приборов учета отметилась компания «Энергосети». Ее сотрудники продавали пенсионерам счетчики по 5,5 тысяч рублей. После их установки «ТНС Энерго» выписывало людям штрафы за неучтенное потребление из-за сорванных пломб.

В случае с Елизаветой Астраханцевой энергетики пошли на встречу. 19 июля ей снова дали свет. А сумму  штрафов и пени ресурсники решили раскидать на год, чтобы оплата не была столь чувствительной, и у пенсионерки все же оставались деньги хотя бы на еду и лекарства. Но это скорее счастливый случай.

Самое смешное в этой ситуации, что с июля 2020 года электрические счетчики в нашей стране меняют бесплатно. Если срок службы прибора учета подходит к концу, достаточно написать заявление, отстоять в очереди и получить новый - от ресурсоснабжающей организации. И ни в коем случае нельзя пускать в свою квартиру странных сотрудников странных организаций, которые настаивают, что без их услуг вас ждут многотысячные штрафы. Эти самые штрафы скорее будут выписаны, если воспользоваться этими услугами.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo